logo

《國際社會》美南加逾4,700餘震,專家說可能還有大的

瀏覽數

99+

繼7月4日規模6.4的強震後,美國南加州6日再受規模更大的7.1地震侵襲,地震學家說,未來1周內,當地可能會再面臨一場大規模強震。

 據《洛杉磯時報》(L.A. Times)報導,美國地質調查所(U.S. Geological Survey,USGS)說,在未來幾天內,還有27%的機率會發生規模6,或強度更大的地震。

 加州理工學院(CalTech)地震學家霍克森(Egill Hauksson)說,接下來1星期內,很可能還會有1、2場大地震。科學家說,7月4日出現的規模6.4強震其實是前震,5日晚規模7.1的強震才是主震。

 據CNN新聞網報導,自從4日的強震後,「它們每隔30秒,每隔1分鐘就出現一次,」美國地質調查所地球物理學家貝里尼(John Bellini)說,目前偵測到超過4,700次餘震。加州州長紐松(Gavin Newsom)已要求總統,宣佈災區進入緊急狀態,也促請聯邦政府提供防災協助,並命加州緊急事務局(OES)進入最高警戒狀態。

 雖然地震並未造成重大傷亡,但導致許多房屋倒塌著火。由於每分鐘幾乎都有餘震,當地居民驚魂未定。由於里奇雷斯特市(Ridgecrest)位於震央附近,感受特別強烈,市長布莉登(Peggy Breeden)說,許多居民都睡在戶外,很怕待在家裡。

 里奇雷斯特市警長麥勞克林(Jed McLaughlin)警告居民,不要睡在可能掉落的物體下方,並趁商店還開著時,準備好補給品,以防更大的強震侵襲。此外,他建議居民,未來兩星期隨時保持警覺。(新聞來源:中時電子報 楊幼蘭)