logo

《各報要聞》長榮航罷工落幕,簽八協約

瀏覽數

99+

長達17天長榮航空服員罷工6日落幕,結束台灣史上最長的罷工。勞資雙方簽訂桃空職工三年不能罷工等八大項團體協約,協議9日晚間24點正式結束罷工,7月底長榮航將恢復營運。

 長榮航6日與工會簽訂團體協議包括八大項,其中最重要的為工會三年不能罷工、國內航線不能罷工、增加飛安服勤獎金,短班每趟300元,越洋每趟500元及改善過勞航班,如三條東京航線在冬季六個月開放過夜,一條北京航線6月到8月及4月開放過夜等。其餘協議,如若工會在這次罷工的言行合法,公司會尊重及定期勞資互動等。

 另外,長榮航針對員工優待票部分指出,參加罷工員工於罷工結束後一個月恢復非長榮及立榮聯航優待票,兩個月後依表現及營運狀況,漸進式恢復。另外,長榮航針對員工優待票部分指出,參加罷工員工於罷工結束後一個月恢復非長榮及立榮。

 聯航優待票,兩個月後依表現及營運狀況,漸進式恢復。27位空服員曠職懲處案將成立調查委員會,暫以空班取代曠職。

 交通部長林佳龍也特別指示交通部及所屬民航局、機場公司,全力協助做好善後復原等工作,並要求長榮航在儘速恢復正常運作的同時,也應持續就目前仍受影響的旅客、旅行社予以妥善處理,並從速提供相關損失的彌補。

 勞動部長許銘春指出,希望在這次罷工事件後,不只是長榮勞資雙方,還包括台灣社會,都能以此為借鏡,勞資雙方要彼此善待。對罷工引發的各項爭議,包括是否應有預告期,她表示,會持續與交通部討論,同時也會對有關勞資爭議的相關法令進行檢討。

 長榮航董事長林寶水表示,勞資爭議引發的罷工事件大家都辛苦了,雙方正式簽訂團體協約,過程中聽到員工聲音,未來將努力改善並增加與同仁的溝通與協商,空服員趕快回來重新與公司一同打拚,希望大家把心團結起來讓公司更好。

 桃空職工副秘書長周聖凱表示,考量空服員體力恢復及領取三寶所需時間,罷工至7月9日24時結束。(新聞來源:工商時報─記者王淑以、譚淑珍/台北報導)