logo

《生醫股》新廠將投產,科妍營運添柴火

瀏覽數

99+

科妍(1786)受惠海內外市場拓展陸續展現效益,第二季的淡季聲中,業績明顯成長,年增率更較第一季出色,由於新廠可望於年底投產,加上五國許可證也將自下半年起陸續到手,帶動營運再見高峰,明年更可望更上一層樓。

 營運表現耀眼的科妍,去年在皮下填補劑與防沾黏新品打進大陸,帶動EPS以1.66元改寫新高;今年第一季營收1.04億元,與去年同期相當,而第二季在銷陸醫美產品開始出貨、防沾黏新品在國內也有實質銷售下,4、5月合計營收也有5千多萬元,年成長率逾六成,降低傳統淡季的衝擊。

 科妍關鍵技術在於交聯的透明質酸(玻尿酸)核心平台,主力產品是醫美領域的皮下填補、關節腔注射與防沾黏產品;目前關節腔注射已是國內相關健保給付的最大供應商,皮下填補也是國內供貨量前三大,而全球首創以透明質酸研發的防沾黏產品,也已應用在婦科與骨科領域,且都取得國內許可證,進入商業化階段。

 科妍董事長韓開程表示,除了國內市場外,積極拓展的海外市場,也陸續進入收成,除了皮下填補產品由雀巢集團旗下的高德美強力銷售外,一針劑型繼在烏克蘭銷售外,俄羅斯、澳洲今年都將取證上市。

 另外,歐洲關節腔填補與皮下注射亦都有斬獲,5月已與法商Maco簽訂五國的獨家經銷合約,由於對方的執行長曾待過賽諾菲,對皮下填補、關節腔注射與防沾黏產品都有操盤過經驗,法人樂觀看待該合作案,預期下半年在五國許可證陸續到手,將帶動業績有不錯的成長力道。

 至於印尼市場,受惠策略夥伴是當地指標的藥業集團,繼皮下填補的產品許可證取得後,預期一針劑型第三季也可望到手,成為新的成長動來源。

 看好玻尿酸市場商機,科妍已透過現增與可轉債辦理籌資,其中10億元將用於興建新廠,預計年底新廠將達可投產狀態,初期新舊廠的產能將並行,總計年產能將拉高到1,350萬劑水準(舊廠150萬劑、新廠1,200萬劑)。

 法人表示,由於海內外市場全面發功,科妍今年營收年增率將延續兩成以上的水準,而獲利也將優於去年的表現。(新聞來源:工商時報─杜蕙蓉/台北報導)