logo

《生醫股》聯合多元布局,全年展望正向

瀏覽數

99+

聯合骨科(4129)前五月營收持平,由於第三季為傳統淡季,法人評估預估年度高峰將落在第四季;為了拓展營運規模,該公司目前除攜手THINK Surgical攻精準醫療商機外,下半年也將在美國市場推出髖關節新產品,加上歐洲市場的布局也由瑞士、法國延伸至比利時,而為後市營運添加不錯的成長動能。

 此外,聯合子公司冠亞,也力拚年底前登錄興櫃。冠亞主要產品為脊柱固定器、椎間盤融合器及骨科脊椎相關的手術器械發展為主,去年EPS達4.54元。

 聯合董事長林延生表示,目前營運策略是先求營收再求獲利,為了拓展海外市場經濟規模的成長,將會積極投入美國及日本市場的行銷費用,預期短期1~2年內營業費用率將和去年持平,若是未來營收達經濟規模後,營業費用將會有所改善。該公司全球人工關節刀量呈現成長的趨勢,全球已植入登記案例已有35萬餘件,在2018年使用產品高達5.4萬套,創歷史新高。

 雖然聯合前五月營收10.36億元、年增約1.9%;然而第三季受歐美醫院受暑假刀量減少、台灣市場則有鬼月等動刀禁忌,營運將進入傳統淡季。但法人對第四季的高峰成長力道卻相當看好,尤其是海外市場的布局,預期將可延續成長力道。

 歐洲市場部分,已經是聯合業績成長最快市場,目前除法國、瑞士有營運據點外,也將延伸至比利時,法人看好歐洲今年營收仍可有雙位數成長。

 美國市場部分,因經銷代理結束,已積極透過直營業務布局,下半年將推出髖關節新產品,屆時有望再提振業績成長動能。

 最受關注的中國市場部分,聯合是以自有品牌在中國銷售,中國占營收比重約15~20%;由於聯合與中國山東新華合資新廠品牌產品正在進行認證,預計2020年可取得中國國家藥品監督管理局(NMPA)銷售許可證,推波營運有不錯的想像空間。

 此外,有鑑於精準醫療時代來臨,手術機器人已成趨勢下,聯合也與THINK Surgical公司合作,將以旗下U2聯膝二代膝關節結合THINK Surgical的active機器手臂系統,希望可以提升全膝置換手術的精準度與再現性。(新聞來源:工商時報─杜蕙蓉/台北報導)