logo

《國際政治》陸嗆聲,不放華為不買農產

瀏覽數

99+

中美兩國為爭取在貿易談判桌上更多籌碼,仍不斷向對方強勢喊話。繼此前中國表態要簽協議就要取消加徵關稅後,再傳出中國希望先看到美國解禁華為的動作,才願意進行農產品採購。

 美國代表下周將北京磋商,香港南華早報引述知情人士說法,中國似乎對下周的磋商設定條件,美國需要對解除華為禁令一事有更明確的行動,否則中國不會向美國採購農產品,進而貿易談判恐會破局。

 美方消息人士分析,中國對恢復購買美國大豆一事打模糊仗,並提出要美國先兌現鬆綁華為禁令的承諾,才繼續談採購農產品一事。而美國會在未來數日中宣布,關於恢復美企供貨給華為的相關條件和措施。目前美國仍舊就如何放寬華為禁令進行討論,可能有延長寬限期、設立特別審核程序等方式,此次華為禁令的寬限期將在8月13日到期。

 習川會後,美國總統川普釋出暫停向中國加徵關稅、將放寬華為禁令等訊號,而中國則會採購巨額的美國農產品等商品。雖然雙方各讓一步重啟貿易磋商,但在近日,兩國高官均頻繁喊話建立強勢姿態,中國強調要達成協議就必須全面取消加徵關稅,美國則重申僅是恢復不涉及國安的產品供貨給華為。

 美商務部方面也傳出,該單位在指示旗下執行人員處理涉及華為的案件時,仍按照被列入實體清單的企業,用最嚴苛標準審視與華為的交易申請,所有的申請若提不出相關證據證明無傷及國安,都會被預設為不批准。

 該消息人士也稱,倘若此次談判代表無法解決華為、農產品採購等問題,中美談判很可能再次破裂,美國將對剩餘3千億美元的中國產品加徵關稅。

 但有中方消息人士指出,雖然雙方在談判的過程中十分困難,但是對達成貿易協議秉持審慎樂觀的態度,預計雙方會在美國總統大選前達成協議。

 在貿易與華為案之外,川普近日再另開戰線,點名批評中國、歐洲正在玩匯率操縱遊戲,並表態美國並不會乖乖當個旁觀者,會出手加入戰局。(新聞來源:工商時報─楊日興/綜合報導)