logo

《國際金融》高盛示警:美反壟斷調查,臉書、亞馬遜憂

瀏覽數

99+

美國政府計劃對臉書、谷歌母公司Alphabet和亞馬遜等科技龍頭展開反壟斷調查,恐導致股價下滑,高盛警告會影響投資人的收益。

 高盛不久前報告過去IBM、AT&T和微軟等龍頭企業,遭主管機關反壟斷調查後業績與股價大受衝擊的經驗,提醒客戶別因為臉書等股價走低而搶進。

 高盛擔心若聯邦政府真的以反壟斷來起訴,按照經驗,長達數年的訴訟過程裡,不但讓被起訴的企業市值大受影響,即使訴訟結束後,銷售成長表現仍然會惡化。

 由高盛策略師柯斯汀(David Kostin)和哈蒙德(Ryan Hammond)主導的報告指出,目前反壟斷調查的不確定性仍然太高,因此建議投資人要避開相關個股,並應該減少在相關個股上的曝險部位。

 外界迄今仍然不清楚美國政府的態度,即是否對個別或所有被媒體點名的科技龍頭進行調查,或政府可能只是試圖要對這些龍頭企業作出更好的規範,或者被點名的科技公司可能在最後,以包括支付鉅額罰金等來跟主管機關達成和解。

 儘管如此,專家認為被點名的科技龍頭,不但遭主管機關調查的風險愈來愈高,而且還可能要面對的,是在歐盟官員嚴厲監督之下,接受眾院司法委員會的反壟斷調查。

 Kenny & Co.資深市場策略師肯尼(Peter Kenny)認為遭調查的科技龍頭不可能全身而退。他以此警告投資人對這些股票必須謹慎,因為當中有太多未知因素。

 高盛認為那些科技龍頭面對一個極諷刺的問題,就是在持續萎縮的股市裡,他們因為經營得太成功而招來反壟斷調查。

 美國上市公司家數,已從1996年的約8,000家腰斬至目前的僅約4,000家。主要原因在於上市企業家數不足和企業之間不斷整併等因素所致。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)