logo

《國際經濟》外商投資保險、航空,印度擬放寬

瀏覽數

99+

印度政府周五(5日)宣布,將放寬外商在保險、航空與媒體等產業的投資限制,同時計畫加速國有企業的資產銷售,希望能刺激近來陷入低迷不振的經濟成長與投資。

 新任財長希塔拉曼(Nirmala Sitharaman)周五發布演說時,表示將對外商進一步開放上述產業進行評估。她在同一天還公布到2020年底3月止的年度預算報告。

 莫迪政府先前承諾要在2024/25財政年度,將印度經濟成長規模從2.7兆美元提高到5兆美元。希塔拉曼表示,若要達成該目標,需要提高海外投資與基礎建設支出。

 她說在保險中介業方面,將研議讓外國投資者百分之百持有股權。印度當前允許外商對保險公司的最高持股比例為49%。印度保險市場價值數百億美元,過去因憂心工會強烈反彈,一直被政府嚴格管控。

 此外該財長還提到將放寬外商投資當地零售業單一品牌的規定。印度目前雖讓海外直接投資(FDI)可以投資單一品牌零售業,不過在同時也要求他們在當地銷售收入的3成,必須來自印度供應商所提供的產品及服務。

 經濟學家認為,要讓這個亞洲第三大經濟體加速成長腳步,必須要有大膽改革,包括釋出土地和擴大就業市場,然而莫迪在他的第一任期,卻因害怕政治反對而刻意迴避。

 凱投宏觀(Capital Economics)周五發布一份報告指出,如果印度政府想要在2024/25財年實現5兆美元目標,「很大部份必須取決每年實質GDP能夠成長8%,不過我們認為成功機率並不大」。

 印度上季經濟成長大幅放緩到5.8%,創下5年來最小增幅,並遠低於每月要為數百萬就業新鮮人創造工作機會的所需速度。印度在2017/18財年的失業率,已經攀升到6.1%的數年高點。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)