logo

《國際金融》歐央行獨立性減弱,投資人反叫好

瀏覽數

99+

歐洲央行新總裁人選,意外由現任國際貨幣基金(IMF)總裁拉加德出線,儘管一般預料她入主歐銀後將發揮更多政治功能,引來央行獨立性減弱的質疑。但投資人與分析師對這項提名案拍手叫好,期待拉加德上任後會營造更寬鬆的環境。

 法籍的拉加德律師出身,也待過公部門擔任法國財長,未受過正統經濟訓練,全無央行方面的歷練,可說是十足的政治人。

 不過她過去曾力挺現任歐洲央行總裁德拉吉的貨幣政策,因此投資人相信她接掌歐銀後,會回應歐元區經濟走緩的現況,祭出新一波更強的寬鬆措施。像原本接任歐銀總裁呼聲高的德國央行總裁魏德曼(Jens Weidmann),因貨幣立場偏鷹反讓市場有所疑慮。

 然而拉加德獲歐盟提名,意味歐洲央行過去自豪不受政治干擾的獨立性將受到挑戰。拉加德若確定接掌歐銀,她和現任歐銀副總裁戴金多斯(Luis de Guindos)皆被認為政治色彩濃厚。

 因此多位分析師預期,比起擘畫貨幣政策路線,拉加德與副手戴金多斯反而會在歐洲複雜的政治運作中,扮演更積極的角色,包括推動歐元區結構性改革,或是敦促北歐國家政府採取更寬鬆的財政政策。至於貨幣政策制定,料交由歐銀首席經濟學家雷恩(Philip Lane)負責。

 央行交由無經濟學背景的人領導不足為奇,早在歐盟之前,美國總統川普就打破慣例,提名律師出身的鮑爾成為聯準會近40年來,首位不具經濟學家背景的主席。

 投資人曾對鮑爾領導聯準會抱持質疑態度,擔心他會屈服來自川普的政治壓力或市場動盪而動搖貨幣立場。

 但仍憑川普幾番砲轟施壓降息,甚至揚言撤換主席,鮑爾都未隨之起舞。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)