logo

《科技》5G手機大混戰!內行人曝血淋淋1句

瀏覽數

99+

大陸6月初發放5G商用執照,宣告進入5G商用元年,7月底各大廠牌5G手機將陸續上市,但目前售價不便宜,每支都要萬元人民幣(約台幣4.5萬元)起跳,價格如此貴參參,消費者有必要跟風嗎?品牌手機高層認為,「別急著買,現在拿5G手機也做不了什麼事。」

大陸手機廠商包括華為、OPPO、中興、vivo、OnePlus、聯想和小米等,都已經宣布會推出5G手機,當中更有不少已經發表5G手機。不過,初期5G手機的價位將會偏高,相對平價的5G手機預期要等到2020年才會推出。

不少用戶摩拳擦掌,等著入手5G手機搶先體驗,但卻被內行人打槍,OPPO副總裁沈義人2月在微博表示,普通用戶這2年沒必要特別期待5G手機,受網絡、消費內容、終端售價等多方面影響,5G手機短期內不會大範圍普及。

他認為,現在的5G手機是廠商展示研發能力、為開發者搭建應用環境,以及提供少部分科技迷嚐鮮。

市場傳出明年有望推出1000~2000元人民幣的平價5G手機,但小米產業投資部合夥人潘九堂狂酸,「若真如此,那現在賣5000~8000元人民幣的4G手機不是坑人嗎?」他也坦言,不必急著買5G手機,主要有2大原因是,一是,要有完善的產業鏈和產品,仍需要一段時間;再者,新的應用需要探索,就算有5G手機能做什麼事呢?(新聞來源:中時電子報 吳美觀)