logo

《各報要聞》長榮航願持續協商,提三大訴求

瀏覽數

99+

交通部長林佳龍5日指出,長榮航(2618)罷工事件影響旅客,不排除檢討航線與航權。長榮航回應表示,願持續與桃空職工協商,希望工會釋出三大善意,包括反罷凌條款、儘速歸還空服員證件三寶及訂出罷工預告期等三大項,讓罷工儘速落幕。

 據了解,桃空職工與長榮航雙方代表及律師團5日晚間再度會面,主要就有共識部分先把一些文字爬梳、釐清,進行團體協約中法律文字調整,勞資雙方將會議定調為「私下交換意見」,並非勞資協商。至於何時進行第三次協商?勞動部官員透露,政府單位已準備好,只要勞資有意願,隨時都可進行。

 長榮航表示,希望罷工快速落幕,讓空服員、員工及社會都恢復正常生活,也要求桃空職工承諾三大訴求,第一訴求為堅持桃空職工將反霸凌條款落實於團體協約,不因員工是否加入工會而有任何霸凌、歧視、貶抑或其他違法及不當之言行,給員工舒適、安穩的職場環境。

 第二、罷工預告期部分,除了離島航線具有高度公益性而絕對不得罷工外,在日後給予公司及主管機關合理的罷工預告通知,才可確保無辜旅客權益。第三則要求工會儘速歸還空服員證件三寶,並呼籲工會坦然面對以及尊重空服員意願。

 長榮航統計,自6月20日至7月5日罷工16天,總計取消622個航班,累計營收損失約27.8億元,隨著空服員歸隊,運能提升至七成,單日營收損失已經逐日縮小,5日單日營收損失約1.3億元。

 長榮航即將在10日發布6月營收數字,由於6月20日遭逢空服員罷工,初期運能約僅有3至4成,因此6月營收肯定將較5月及去年同期相比呈現大幅滑落的情況。

 此外,長榮航也針對電視名嘴的指控提出四大澄清,包括第一、長榮航2018年用人成本比2017年增加8億元,反駁勞動成本逐年下降的指控。第二、反駁長榮海運及長榮國際在罷工投票開票前一日6月6日,及宣布罷工20日放空長榮航的言論。長榮航表示,大股東交易均需申報,經查並未有買賣紀錄。

 第三、2016年、2017年合計招募1,800名空服員,2018年未招募,因此2018年空服員較2017年減少228人為離職等自然流失。第四、長榮航在罷工期間提前公布取消航班是讓旅客提前因應,並非施壓空服員及取消供過於求及成本偏高的航線。

 對於名嘴不實言論影響長榮航空、大股東長榮海運及長榮國際的商譽, 長榮航不排除提告。(新聞來源:工商時報─王淑以、邱琮皓/台北報導)