logo

《各報要聞》君鴻歇業,資遣費、銀行債權同列第一順位

瀏覽數

99+

君鴻國際酒店在向高雄市勞工局諮商資遣員工等相關法令之後,尚未根據就業服務法第33條和大量解僱勞工保護法第2條和第4條,分別提出資遣計畫和大量解僱計畫,但據指出,君鴻飯店規劃歇業主因,應是著眼於資產遭法拍之後,歇業或資遣員工,積欠員工的薪資、退休金、和資遣費,可與銀行債權並列第一優先順位,參與法院執行債權的分配,君鴻飯店員工權益將可獲得保障。

 高雄市長韓國瑜5日強調,君鴻酒店是經營權轉移,與基本經濟面沒有絕對關係。這段時間君鴻的業績,成長得不錯,沒想到經營權轉移的速度這麼快。

 高雄市政府勞工局主任秘書皮忠謀5日表示,該局尚未收到君鴻酒店有關勞方的勞工申訴、或是資方大量解僱的通報。但他證實,君鴻酒店4日確實有派員向高雄勞工局,諮詢歇業前的相關規定,勞工資遣也是諮詢的其中一個項目。

 立法院2015年1月20日已經三讀通過「勞動基準法」規定,公司歇業或大量解僱員工,勞工工資、退休金、以及資遣費的債權受償順位,已經提高到與第一順位的抵押債權,相同位階。

 皮忠謀說,目前的法令的確是這樣規定,君鴻酒店如果積欠員工薪資、退休金、或資遣費,將與銀行的抵押債權,同列償還第一順位。

 高雄勞工局也針對君鴻歇業或大量解僱勞工說明指出,資遣員工必須在事實發生日之前10天,向高雄勞工局通報,如果沒有,應處罰3萬元以上、15萬元以下。(新聞來源:工商時報─顏瑞田/高雄報導)