logo

《國際政治》國慶個人秀,川普豪言無所不能

瀏覽數

99+

美國總統川普4日把美國獨立紀念日(國慶)變成一場非典型、愛國主義澎湃的個人秀兼造勢大會。這場以「向美國致敬」為名的慶典,除了傳統音樂會和煙火,還有川普夢寐以求的軍力展現,各式戰機在磅礡軍樂陪襯下轟隆飛越國家廣場上空,川普並破天荒發表近50分鐘的國慶演說,頌揚愛國主義,大讚美國人無所不能,美國是世上最棒的故事之一。

 川普2017年7月出席法國國慶閱兵後,一直希望華府能夠效法,辦一場規模更盛大的國力展示,但因為耗資達9200萬美元而落空。但這個野望,在他第一個任期的最後一次國慶算是部分如願。

 傍晚華府下著雨,但川普與數萬川粉風雨無阻。在空軍一號飛掠國家廣場上空後,川普偕第一夫人梅蘭妮亞在林肯紀念堂前發表國慶演說,締造近70年來新猷,現場轉播畫面只見保護川普的大片防彈玻璃雨水斑斑,但他意興風發。上一位於獨立紀念日在國家廣場發表演說的總統為杜魯門,當時適逢《獨立宣言》簽署175周年。

 川普回顧美國獨立史,大力頌揚美軍的貢獻,並對社會各領域的英雄人物表達敬意。他甚至罕見釋放團結訊息,「我們必須以一個擁有共同目標的國家身分向前邁進,只要我們保持真誠的對話,銘記偉大的歷史,為更美好的未來奮鬥不懈,沒有什麼是美國做不到。」

 川普豪言,今日的美國比過往任何時候都更強大,美國人無所不能,天空屬於美國,他放送政治承諾,「很快會把美國國旗插在火星表面」。

 在這場猶如造勢大會的演講上,川普時而停頓,好讓B-2隱形戰略轟炸機、F-35與F-22戰鬥機、海陸V-22魚鷹運輸機、以及海岸警衛隊直升機等各色軍機,在下著雨的空中進行各種飛行演出,川普還親自客串司儀,介紹各種戰機的機型,川粉則興奮大喊「美國!美國!」

 公器私用變造勢會

 每年7月4日華府的國慶活動,都是以傳統的花車遊行、國會草坪音樂會和國慶煙火為主軸,川普突破傳統之舉,當然也遭批公器私用,把國慶舞台轉換為造勢大會,把國慶日政治化。

 這場國慶大秀的花費也受到輿論關注。《華盛頓郵報》日前報導,國家公園管理局為慶典挪用了維護全美公園體系的250萬美元,空軍消息人士透露,B-2轟炸機從密蘇里州飛往華府的每小時成本更高達12萬美元。但白宮與國防部並未公布開銷。另外,國家廣場兩側布置重量達數十噸的坦克和戰車,也令華盛頓特區官員相當失望。(新聞來源:中國時報─蔡鵑如/綜合報導)