logo

《科技》家用監視系統剛性需求,引領智慧家庭往付費訂閱發展

瀏覽數

99+

影像監控為智慧家庭服務中,最具實施付費訂閱可行性的系統。相較於影音娛樂已由內容主導訂閱服務、自動控制系統又缺乏剛性需求,影像監控攸關財產與人身安全,因此具發展付費服務誘因,可望幫助智慧家庭產業擺脫硬體一次性消費模式的宿命。

DIGITIMES Research分析師羅惠隆表示,隨著物聯網的發展,家用監視系統針對不同應用,演化出不同的監視器產品,各種應用監視器均有其特殊性,因而在功能上差異極大。保全監視器首重任何環境下的高畫質拍攝,並透過感應器與演算法判斷出各種預警並主動錄影。美國警方逐漸重視家用監視系統的治安效果,並整合民間監視器,形成新的社區防護網。門鈴監視器置於戶外,須具備夜視與防水功能,較高階產品可辨識人臉,進而結合門鎖成為門禁系統。

嬰兒監視器與寵物監視器均重視互動性,其中,嬰兒監視器為安撫嬰兒而須能播放音樂;寵物監視器為讓飼主隨時與寵物交流,而具有投放零食或其他互動遊戲功能。年長監視器為較新市場,用以確保年長者獨居安全,因先進國家步入高齡化,可預見其成長潛力,但首要先顧及年長者的隱私問題。