logo

上半年84支區塊鏈概念股平均漲幅逾30%,5家漲超100%!

瀏覽數

99+
今年以來,隨著區塊鏈受關注度持續攀升,相關概念股也表現優異。據東方財富Choice數據統計,截至今年上半年末,84只區塊鏈概念股總市值為1.14萬億元,上半年有70只個股上漲,平均每隻個股漲幅超30%。其中,今年上半年5只個股漲幅超過一倍,科藍軟件居首,累計漲超200%,甚至超過比特幣的同期漲幅。
 
《證券日報》記者梳理髮現,上述5家漲幅居前的上市公司主要在金融、通信、交通等領域佈局區塊鏈技術。其中,專注於通信行業的夢網集團進展較快,旗下公司將於今年第二季度至第四季度落地三個基於區塊鏈技術的平台應用。
 
不過,需要注意的是,區塊鏈概念股的過快上漲也引起監管關注。算力智庫認為,大多數上市公司的區塊鏈業務處於探索研發階段,並無實質性業務進展。對此,某業內資深人士對記者表示,上市公司在區塊鏈技術與實體產業應用融合中發揮著重要作用,上市公司應釐清業務場景與區塊鏈技術相融合核心價值邏輯,促進區塊鏈技術在優勢業務場景落地,真正使區塊鏈賦能實體經濟。
 
八成區塊鏈概念股上漲
 
區塊鏈產業正處於高速發展階段,投資和人才不斷湧入,企業數量快速增加。其中,金融機構先行一步,率先探索區塊鏈技術,銀行、保險、券商紛紛加入其中。同時,區塊鏈應用場景不斷拓展,成為傳統產業發展質量的助推器,促使產業轉型升級,上市公司也在抓緊展開對區塊鏈技術的探索。
 
對於上市公司而言,佈局區塊鏈具有得天獨厚的優勢。某知名區塊鏈公司創始人對《證券日報》記者分析道,“其一,上市公司本身為行業中的佼佼者,有明顯的'場景'優勢;其二,相較於區塊鏈創業公司,上市公司在人力及財力均有明顯優勢,戰略貫徹力持久,抗風險能力強;其三,由於存在主營業務優勢,引入區塊鏈可進一步增強業務能力,保持競爭優勢,而且結合場景,可以更快地得到反饋,持續迭代改進,落地區塊鏈場景會獲得較為理想的效果。”
 
今年上半年,受益於區塊鏈技術迅猛發展,相關概念股漲勢明顯,超過八成區塊鏈概念股實現上漲,平均漲幅超三成。
 
據東方財富Choice數據,今年上半年,84只區塊鏈概念股中有70家上漲,佔比達83%。在此期間,區塊鏈概念股數次迎行業利好消息,掀起了幾波漲停潮。其中,漲勢最為凶猛的時間段在4月初,即網信辦發布首批區塊鏈信息服務備案的消息剛剛落地,區塊鏈概念股應聲上漲。 4月1日,80只區塊鏈概念股中有78只上漲,更有易見股份、安妮股份、晨鑫科技等28隻股票集體漲停;4月2日漲勢繼續,有12只相關概念股漲停。
 
不過,區塊鏈概念股上漲也頻頻引起監管關注。年內至少有6家上市公司區塊鏈業務被“點名”。最為典型的則為深大通,“區塊鏈+工業大麻”業務兩次被監管問詢,深大通則否認利用工業大麻概念炒作股價。
 
科藍軟件股價“跑贏比特幣”
 
據東方財富Choice數據統計,今年上半年,科藍軟件、金溢科技、金證股份、中國長城、夢網集團5家上市公司累計漲幅超過100%,其中,科藍軟件上漲最為明顯,累計漲幅超200%,
 
加密貨幣行情網站CoinMarketCap數據顯示,比特幣年初的價格在3800美元/枚左右,6月底的價格則在10000美元/枚上下。以此測算,今年上半年比特幣累計漲幅為160%,科藍軟件在此期間股價漲幅”跑贏比特幣”。
 
《證券日報》記者梳理髮現,上述5家公司的區塊鏈佈局主要分佈於金融、通信、交通等領域。
 
科藍軟件與金證股份的區塊鏈佈局均側重於金融領域。記者發現,科藍軟件落地了匯票區塊鏈應用。相關年報顯示,科藍軟件聯合騰訊金融雲合作研發了城市商業銀行匯票區塊鏈應用,利用區塊鏈技術,在銀行匯票合作的金融機構之間建立數據共享區塊鏈平台,將銀行匯票數字化,實現銀行匯票信息上鍊及查詢功能。
 
就已披露信息來看,金證股份則尚未實際落地應用,仍在研發階段。相關公告顯示,金證股份表示,在技術應用上,全新金融產業鏈服務架構全面啟動Spark、Hadoop、微服務、區塊鍊等先進技術在金融行業應用的論證,相關技術已完成在局部業務上的驗證,其性能實現跨越式提升,為相關先進技術向金融市場轉換提供技術基礎。
 
另外,值得注意的是,夢網集團在通信領域落地區塊鏈場景步伐提速,今年計劃推出三大應用平台。夢網集團在公告中表示,旗下公司夢網共識將計劃於2019年第2季度-第4季度公式信息技術基於區塊鏈可信通信平台將分別落地三個平台應用,第一是可溯源的通信反欺詐;第二是可信賬單的計費支付;第三是全球運營商的網間結算,撬動全球千億元級別的可信通信市場。
 
鑑於區塊鏈技術仍處於發展初期,目前真正實現落地區塊鏈應用的上市公司仍然較少,多數公司仍停留在理論或研究階段,暫無實際內容。算力智庫分析稱,上市公司的區塊鏈技術應用之所以還不能夠大範圍真正落地,是基於以下三個痛點:一是如何梳理業務場景與區塊鏈技術結合的落地邏輯;二是採用何種區塊鏈底層技術平台及基礎設施來承載應用;三是如何開發應用及後續運維。
 
對於上市公司而言,目前對於區塊鏈技術是重“佈局”,無重點落地方向,有些甚至是蹭熱度抬高股價,上述某區塊鏈公司創始人對記者表示,“對於上市公司,首先應搞清楚區塊鏈對本行業的作用,明確研發方式(自主研發或合作研發),投入資源將業務場景與區塊鏈真正相結合,加速區塊鏈技術的落地。”
 
某業內資深人士也認為,對於上市公司而言,當務之急是找到適合的優勢業務場景,將之與區塊鏈技術深度結合,加速落地。