logo

《科技》華為、小米真心愛用,AMOLED在陸也吃香

瀏覽數

99+

隨著京東方AMOLED面板產能開出,大陸智慧型手機品牌擴大採用AMOLED面板。華為上半年推出的P20、P20 Pro,以及下半年登場的Mate 30,高階機種全數將採用AMOLED面板。華為、小米等大陸品牌AMOLED使用量增加,將推升AMOLED在智慧型手機面板市場滲透率,預估今年將達到30%比重。

 受限於三星的供貨數量,華為和小米智慧型手機採用AMOLED面板的比率一直偏低,都在10%以下。去年華為P20和P20 Pro兩款手機就是分別使用LTPS面板、AMOLED面板兩種不同的技術。不過京東方去年成都AMOLED面板廠放量,並且擴大供貨給華為,京東方去年第四季AMOLED面板出貨量就一舉超越LGD,成為第二大AMOLED面板供應商。

 今年上半年華為推出的兩款高階智慧型手機都是採用AMOLED面板,P30面板是6.1吋FHD、剛性AMOLED面板,P30 Pro面板則是6.5吋FHD、柔性AMOLED面板,螢幕上的挖槽設計則是從矩形改變為類似於水滴的形狀。下半年將推出的Mate30也將採用AMOLED面板,由此來看,華為今年高階手機全數採用AMOLED面板。

 大陸面板廠包括京東方、維信諾等等,AMOLED面板良率持續提升,推動AMOLED面板下跌,加速AMOLED面板的普及。IHS Markit預估,今年全球智慧型手機面板出貨量約16.23億片,其中AMOLED面板出貨量將達到4.75億片,市場滲透率達29.27%,而LCD面板(含a-Si面板和LTPS面板)的滲透率則是降至70.79%。

 三星手機當中,AMOLED面板滲透率超過70%,蘋果滲透率也將近40%。大陸手機品牌的AMOLED面板滲透率相對較低,華為、小米在10%以下,OPPO、VIVO的AMOLED面板滲透率約在35%。不過AMOLED面板在大陸手機的滲透率提高,將推升AMOLED面板市場加速成長,法人推估,華為和小米智慧型手機出貨將近3億支,如果AMOLED面板滲透率提高到30%,將增加1億片的AMOLED面板需求,而這些新增需求都將由京東方、維信諾、天馬等大陸本土面板廠所分食。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)