logo

《國際金融》德債息走跌,比ECB存款利率還低

瀏覽數

99+

德國10年期公債殖利率周四盤中來到負0.406%,甚至略低於歐洲央行存款利率負0.4%。這顯示市場預期歐洲央行(ECB)將在短期內降息。上一次德國債息迫近歐洲央行存款利率水準是在金融危機高峰期。

 債息下跌表示債券價格上漲,這反映近期歐美經濟數據疲弱,讓投資人愈來愈擔心全球經濟放緩,增加資金避險需求。

 尤其德國債息低於歐銀的存款利率水準,更顯示市場預期歐洲央行降息救經濟的機率愈來愈高,不斷吸引投資人把資金轉向包括德債等歐洲主要國家公債。

 國際貨幣基金總裁拉加德(Christine Lagarde)已獲得歐盟提名,將接替在10月底任期屆滿的德拉吉(Mario Draghi),成為歐洲央行首位女總裁。外界認為她會延續德拉吉的鴿派貨幣政策立場。

 法國巴黎銀行經濟學家史佩蘭薩(Luigi Speranza)預期,歐洲央行在年底前會再把傾向寬鬆的立場引進其前瞻指引裡,有可能把存款利率分2次各調降10個基點。

 德國10年債息在2008年12月22日當周,曾跌破3%至2.956%,迫近當時歐洲央行存款利率2.75%。

 隨金融危機嚴重,歐洲央行急速調降多項利率挽救經濟,存款利率是在2009年被調降至接近零水準。

 目前德國10年債息又下降至跟歐洲央行的存款利率差不多水準,外界認為這顯示投資人正揣測距離歐洲央行降息救經濟的時間已不遠。

 歐洲央行在2016年3月把存款利率從負0.3%調降至負0.4%,維持此水準到現在。歐洲央行自2015年至今一直維持其他主要利率水準不變,讓外界認為存款利率已成實質的政策工具來調整貨幣政策走向。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)