logo

《科技》5G釋照遊戲新規則,須提資安計畫、設資安長

瀏覽數

99+

根據國家通訊傳播委員會(NCC)預告的5G遊戲規則,將改以單位頻寬數量為標的,由申請者依NCC所公布的單位頻寬價金提出需求頻寬。另因中美貿易戰引發科技戰,資安議題全球矚目,競標5G申請者或得標者,NCC都會要求說明資安防謢整體規劃及架構,並要求有資安長的配置。

 NCC官員表示,這次5G的釋照,頻寬數量競價分為主要競價回合及補充競價回合,主要是因前次4G第三波釋照時,有部分頻寬無人出價導致未釋出情形,這次釋照作業參考國外拍賣機制,將頻寬數量競價分為主要競價回合及補充競價回合,當主要競價回合結束單一頻段的暫時得標總和未達開放申請總頻寬時,在一定條件下,可以再進行補充競價回合。

 同時,5G網路新創的軟體化、虛擬化、彈性架構及設計,以及雲端軟體化,垂直應用異業合作特性,與目前行動寬頻網路較為封閉特性有很大的不同,NCC官員指出,這次釋照從申請、籌設到建設各階段,都要求申請者或得標者應分別說明其對資通安全防護的整體規劃及架構。

 官員表示,資通安全維護計畫應載明下列事項:資通安全政策及目標、核心業務及其重要性、行動寬頻系統資通安全維護範圍、資通安全維護組織、專責人力及經費配置、資安長的配置、 資通安全風險評估等。

 值得注意的是,NCC還要求包括資訊及資通系統的盤點規劃,含系統的設備必須符合國際電信聯盟(ITU)或國際標準組織3GPP發布的資通安全規定。(新聞來源:工商時報─記者蘇秀慧/台北報導)