logo

《其他股》訴訟判賠1.7億,億豐Q2內傷

瀏覽數

99+

全球窗飾產業領導廠商億豐(8464)4日表示,公司與全球第一大窗簾廠荷蘭Hunter Douglas纏訟多年的官司案,美國科羅拉多州聯邦法院已仲裁結案。億豐被判決要支付逾549萬美元(折合台幣約1.7億元)。億豐透露,公司決定在6月採取一次性認列;恐將影響今年第二季獲利表現。

 此次訴訟案,源於荷蘭商競爭者Hunter Douglas公司及Andrew J.Toti Testamentary Trust,合稱Hunter Douglas,在2013年及其後主張對億豐及旗下12家美國子公司生產或銷售「無拉繩」蜂巢簾產品,侵害其美國專利,因而提出訴訟。

 Hunter Douglas集團總部,設於荷蘭鹿特丹,主要生產與銷售窗飾與建築材料產品,業務遍及歐洲、北美洲、拉丁美洲、亞洲及澳洲等100個國家。

 其中,億豐的客製式與固定式窗簾產品,均以北美市場為主,使北美市場成為Hunter Douglas與億豐捉對廝殺的主戰場。

 至於Hunter Douglas向億豐提起「無拉繩」蜂巢簾產品,侵害其美國專利,因而提出上述訴訟案,最大用意除了控告侵權外,也要反制億豐在美國銷售「無拉繩」蜂巢簾市場布局。

 億豐表示,「無拉繩」蜂巢簾產品,早已重新設計,不影響公司目前在美國的銷售,此外,公司「無拉繩」產品,除了蜂巢簾外,還有百葉窗、羅馬簾、鋁片及PVC百葉窗,目前在美國銷售,並沒有受此訴訟案的影響。

 億豐強調,目前公司窗簾接單能見度可看到9月,其中,公司固定式尺寸窗簾接單已滿載;另客製化窗簾接單也滿不錯。(新聞來源:工商時報─劉朱松/台中報導)