logo

《鋼鐵股》中鋼董事長翁朝棟:台貨不含中,就不會挨美重稅

瀏覽數

99+

對於美國擬對台灣、韓國製造,透過越南加工轉銷的冷軋和鍍面產品,祭出456%進口關稅一事,中鋼董座翁朝棟4日表示,此舉主要針對大陸和韓國透過越南「洗產地」銷美產品,至於台灣製造銷美的冷軋產品,只要能證明原料非來自大陸,就不必被課稅,即使鍍面產品也只需課徵3.66%的傾銷稅。

 對於美方擬對台灣和韓國製造,經輸往越南加工後再銷往美國的冷軋和鍍面產品,課徵456%的反傾銷和平衡稅,翁朝棟說,目前台灣銷美的鍍面產品頂多只有課徵3.66%的傾銷稅,都比越南加工後銷美稅率還低,何必再透過越南轉銷美國市場。

 因此,中鋼透過美方委託律師了解後,美國初步調查報告,台灣製造的銷美冷軋產品,只要能證明材料不是來自大陸,即可免課稅,但鍍鋅產品則需課3.66%的傾銷稅,若加上去年起「232條款」的25%進口稅,也比大陸轉往越南銷往美國的反傾銷和平衡稅456.23%還大幅偏低。

 中鋼業務副總黃建智補充表示,目前越南銷往美國的鍍面和冷軋產品,明顯針對大陸和韓國,其中鍍面產品,若無法證明底材非來自大陸,則必須課徵99.43%傾銷稅和39.05%平衡稅,且冷軋鋼品必須課徵199.76%傾銷稅和256.44%平衡稅,合計456.2%稅率。

 對於可證明底材非來自大陸,卻無法證明底材非來自韓國的鍍面產品,必須課徵8.31%的傾銷稅和1.19%的平衡稅,且冷軋產品也必須課徵20.33%的傾銷稅和3.89%的平衡稅。

 至於針對台灣方面,廠商雖可證明底材非來自大陸和韓國,卻無法證明底材來自台灣,則只須課徵3.66%的傾銷稅,但沒有平衡稅,另可證明底材非來自大陸、韓國及台灣,而是來自其它地區,則不須課稅。(新聞來源:工商時報─記者林憲祥/高雄報導)