logo

《國際經濟》零售額、就業數據乏力,澳洲今年第3度降息機率高

瀏覽數

99+

澳洲5月零售銷售額不如預期,且就業職缺數自歷史高點滑落,增添了經濟成長動能不足的跡象,並使澳洲央行今年第三度降息的可能性進一步升高。

 澳洲統計局周四公布,5月零售銷售額月增0.1%,為273.433億澳元,雖然扭轉了4月的負成長0.1%,但仍不及市場預估的月增0.2%。

 做為勞動力需求領先指標的職缺數,於截至5月的3個月期間內減少了1.1%,為2016年2月以來首次減少。

 這些最新公布的數據顯示,自去年下半年成長開始放緩後,澳洲今年第二季經濟成長仍然疲弱,使澳洲央行今年內第三度降息幾乎成為定局,亦使剛贏得連任的莫里森(Scott Morrison)政府提出更積極財政支持措施的壓力升高。

 澳洲政府正積極爭取讓上議院在周四通過未來10年減稅1580億澳元的計畫。這項大規模減稅方案已在周二獲得下議院批准。

 金融市場預期在聖誕節之前,澳洲央行將現金利率進一步調降至 0.75%的機率為接近90%。由於價格已反映再降息1碼的預期,澳元幾近持平,報0.7037美元。