logo

《國際經濟》出策!加拿大拿北京沒輒,任正非提點這招

瀏覽數

99+

自中國大陸電信巨擘華為財務總長孟晚舟於加拿大轉機時遭拘捕,並可能引渡至美,導致中加兩國關係緊張,不僅中方先後逮捕兩名加國公民疑似為報復,並暫停加國的油菜籽及肉類出口許可,加國多次欲與北京溝通但遭「已讀不回」。對此,華為創辦人任正非表示,若加國願終止引渡程式,將對兩國解開心結有所幫助,同時他也向加國招手,呼籲加入5G行列。

任正非上月28日接受加媒《環球郵報》(The Globe and Mail)專訪時表示,在孟晚舟一案上,其實加拿大不應該去管這件事,有些國家比較聰明,拒絕了美國的建議,因為這是美國的事情,應該美國自己管,「加拿大一管,你們受挫折了,我們也受挫折了」。

任正非也說,從司法調查的情況來看,加拿大在執法過程中是有違法的,若加拿大司法部長終止引渡程式是明智的,中加兩國人民不要糾結在孟晚舟問題上,挫傷了兩國關係;實際上,即使孟案讓兩國關係生變,華為仍決定在加拿大擴大投資與研發。

至於加拿大是否可能使用華為5G設備,任正非表示這應該由加國政府與加國營運商自己決定,華為沒有能力決定,「但5G將來對於人工智慧來說就是一個工具,三位元元人工智慧之父都在加拿大,為什麼加拿大不能成為人工智慧技術的領袖國家呢」?他還說,加國人民優秀聰明,但人口數量少,當實現人工智慧後就有先發優勢,呼籲加國加入5G行列,有助吸引更多投資。

任正非在訪談時也透露,隨著美國越來越封閉,而加拿大的生活環境和條件與美國差不多,所以準備用美國大規模研究方式擴大投資加拿大,讓其成為華為的科研中心,將投資數十億美元,準備在多倫多、渥太華、蒙特利爾、溫哥華買土地,建新的研發中心。他強調,「為什麼加拿大不能產生矽谷?一定會的」。(新聞來源:中時電子報 馮英志)