logo

《半導體》雙外資判台積7奈米勝出,三星僅輝達第2供應商

瀏覽數

99+

輝達(NVIDIA)證實下一代7奈米繪圖處理器(GPU)將轉由三星(Samsung)代工,台積電(2330)掉單的利空衝擊周三股價。兩家美系外資認為,台積電7奈米競爭力領先,即使三星真的奪單,也只是台積電以外的第二供應商,認為台積電7奈米技術的優勢地位鞏固。

外電報導,輝達7奈米訂單下給三星。摩根士丹利報告指出,台積電7奈米競爭力領先,輝達繼續下單給台積電的機率高,就供應商調查來看,三星主要爭取輝達的8奈米及10奈米訂單,即使三星拿下7奈米新訂單,也是台積電之外的第二供應商。

摩根士丹利報告亦指出,輝達和台積電有緊密的合作關係,去年輝達有高達八成的晶片,下單給台積電。不過,由於半導體前景面臨諸多變數,摩根士丹利給台積電的評等為「中立」,目標價219元。

另一美系外資認為,輝達應已將7奈米訂單下給台積電,三星為第二供應商。摩根大通表示,三星雖急起直追,與台積電同樣導入7奈米EUV,但性能還是台積電勝出。過去從輝達切入28奈米以來,就一直將台積電列為第一供應商,三星列名第二。

台積電本周一大漲並快速達到填息目標價248.5元;本周二起股價續強,周三受此利空打壓,股價收低為242.5元,外資單日賣超9802張。今早股價開高,盤中漲1.5元為244元。