logo

《國際社會》暴雨襲九州,100多萬人撤離

瀏覽數

99+

日本南部的暴雨週四減弱,但當局維持對100多萬人的疏散命令,警告可能會出現更多土石流。本次土石流已導致一人死亡,一人失蹤。

據日本放送協會(NHK)報導,自上週五以來,日本最南端九州島部分地區的降雨量已達到1,000毫米(39.4英尺),比整個7月的通常降雨量高出一倍多。

隨著降雨向日本中部和東部移動,日本放送協會警告九州居民不要急於返回家園,因土石流風險猶存。日本讀賣新聞稱,已有11,353人湧向疏散中心。

日本放送協會稱,週四早間發生的土石流沖毀了一間房屋,該房屋的居民是一位80多歲的老婦人,現在還無法聯繫上。九州南部鹿兒島縣的一名婦女在本週另一次土石流中遇難。

日本政府因去年7月底未對暴雨做出迅速反應而受到批評。當時九州的暴雨引發土石流和洪水,導致逾200多人死亡,成為日本36年以來最嚴重的一次氣象災害。(編輯整理:莊雅珍)