logo

《塑膠股》台塑手握美國小金雞,長線優勢勝其他三寶

瀏覽數

99+

台塑(1301)手握美國台塑小金雞,去年稅前獲利貢獻高達10億美元,今年在新產能陸續加入下,營運表現勢必更勝去年,法人也點名,台塑長線獲利表現應優於其他台塑三寶。

在原油價格疲軟以及供給面新產能陸續貢獻,整體石化業到2020年前產業、市場多持保守看法,但在台塑四寶中,台塑獲點名有機會較不受產業不利因素影響衝擊,主要是因為台塑有美國新產能貢獻,加上烯烴原料成本降低,可望支撐塑膠產品利差。

台塑下周即將公布第二季財報表現,核心業務將維持穩健,但在台塑化貢獻下滑的影響下,第二季財報恐偏向保守,台塑受惠於烯烴成本降低,乙烯、丙烯價格第二季分別季減10%、3%,且AN因美系廠商供給有限,因此利差表現強勁,法人預估,台塑第二季EPS落在1.69元,季增32%、但年減37%。

台塑有轉投資美國台塑扮演轉投資重要支撐,台塑美國新產能包括全資子公司Formosa Industries(FIC)40萬噸的HDPE/LLDPE產能,以及台塑持股33%的Formosa Olefins(FOL,台塑美國也持股46%)的120萬噸乙烯產能,可望為FIC提供乙烯進料,分析師表示,FIC的HDPE/LLDPE可望提供良好獲利率,主要是因與亞洲PE產品相較,平均售價較高,且乙烯成本較低,儘管近期預估新產能完工時間可能落在本季,較先前預計的晚一些,但仍看好新廠將在2020年提供額外獲利動能,應有助台塑獲利表現優於其他台塑三寶。