logo

《通信網路》昇達科賣利匯,7月業外將進補

瀏覽數

99+

昇達科(3491)7月1日完成處分轉投資公司利匯科技,法人初估此舉應可為昇達科業外進補1,500萬至2千萬元,且全數金額將認列在7月,不過,7月因少掉了利匯科技的營收挹注,單月營收恐小降。昇達科表示,現在加緊進度進行另一家子公司士誼股權交割事宜,若能趕在七月前完成,7月營收就不致受影響。

 為健全集團架構,昇達科近幾年併購動作不斷,集團規模也愈擴愈大,旗下子公司除持股54%的射頻天線模組廠芮特外,還包括持股7成射頻模組廠利匯、持股65.5%的電信網路工程設計與優化廠正通,以及由芮特投資、持股42.33%的孫公司射頻天線模組廠士誼,此外,今年又新增了一家子公司、主攻毫米波IC模組的雷捷電子,現持股32.36%。

 惟昇達科日前公告已於7月1日出售利匯全數持股,初估處分獲利達1,500萬至2千萬元,將全數認列在7月,且資金將用以投資士誼,藉以取得其百分百股權。

 法人擔心,因新舊公司持股買賣仍存在交接期,若7月來不及增加士誼持股,昇達科7月雖多了處份利匯持股的業外收益,但營收恐因而小降。

 針對此點,昇達科副總郭俊良強調,出售利匯的處分利益目前尚在精算中,必須等到利匯結完6月的帳之後,才會知道確切認列的金額,惟因出售利匯股權的時點落在7月一日,依照既有的規畫應該自8月起即可逐月認列士誼營收,再加上利匯營收不是很大,預料出售利匯股權,對昇達科來說,頂多只會影響7月的營收而已,且影響極為有限,另由於利匯和士誼兩家公司的營收差異不大,若時間拉長到全年來看,對全年營收影響也不大。

 不過,郭俊良也進一步透露,目前內部正在加緊作業中,如果可以趕在7月就順利拿下士誼百分百持股,就可抵銷出售利匯股權對營收影響。(新聞來源:工商時報─鄭淑芳/台北報導)