logo

《各報要聞》特斯拉第二季,產銷量雙創新高

瀏覽數

99+

特斯拉第二季電動車交車量年增4%至9.5萬台,創下公司史上新高紀錄,且最受外界關注的Model 3交車量也優於華爾街預期,打破外界先前對Model 3需求不振的質疑,激勵近期飽受空頭壓制的特斯拉股價強勢反攻。

 特斯拉周三跳空大漲7%,報240.32美元。特斯拉2日盤後公布,第二季Model 3交車量達7.8萬台,高於分析師預期7.4萬台,儘管Model S及Model X交車量合計在第二季年減21%至1.7萬台。FactSet先前調查分析師預期第二季特斯拉總交車量9.1萬台,但實際數字優於預期。

 特斯拉指出,第二季總產量8.7萬台高於第一季的7.7萬台,其中Model 3產量7.3萬台也高於第一季的6.3萬台。特斯拉還表示,第三季才剛開跑已累積不少出貨訂單,預期第三季總產量及交車量繼續成長。

 回顧去年底特斯拉執行長穆斯克(Elon Musk)曾宣稱,特斯拉將在今年達到獲利及正現金流,但今年初公布的交車量卻差強人意,令外界質疑Model 3上市將近2年後需求開始降溫。

 今年4月特斯拉公布第一季總交車量季減31%至6.3萬台。特斯拉當時將原因歸咎於Model 3出口受阻及美國電動車補助到期,驅使許多消費者提前在去年底購車。

 Wedbush證券公司分析師伊弗斯(Daniel Ives)表示,特斯拉第二季交車量讓華爾街重拾信心,但真正決定未來需求走向的關鍵,仍要看特斯拉能否達成今年總交車量36萬至40萬台的目標。

 儘管第二季總交車量創新高,但分析師大多預期特斯拉第二季虧損,因為特斯拉先前為了刺激需求而將Model 3起價降至3.5萬美元。這個價格雖是Model 3打入主流市場的門檻,但分析師認為以目前的電池成本來講,特斯拉難以維持這個價格。

 今年第二季是Model 3降價後的第一個完整季度,因此分析師估計第二季Model 3均價將從去年的5.7萬美元降至5萬美元。(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)