logo

《國際金融》川普提名2名Fed理事人選,立場偏向挺降息

瀏覽數

99+

美國總統川普繼過去數月不斷對聯準會(Fed)施壓降息後,如今他又計畫提名擔任歐洲復興開發銀行的美國執行董事薛爾頓(Judy Shelton)與聖路易斯聯邦準備銀行官員的華勒(Christopher Waller)填補Fed理事會的兩個空缺。

 薛爾頓過去曾任川普政權交接小組的經濟顧問。她在任職Atlas Network智庫期間,曾批評Fed的貨幣政策,並主張金融制度應該回歸到金本位制,也就是美元匯率與金價掛鉤。

 她在4月曾於華爾街日報撰文表示,「典型的金本位制能為匯率建立全球性的基準,符合自由貿易原則」。她還批評今日的協定,讓政府能透過操控本國貨幣匯率來獲得出口優勢。

 薛爾頓的看法剛好符合川普的觀點。川普過去曾表達傾向讓美元走弱,以協助強化美國出口競爭力。

 雖然薛爾頓過去曾反對Fed在經濟復甦期間持續維持利率於低位,不過她的立場似乎在最近也有所轉變。

 她在接受訪問時表示,Fed應該盡快降息。她還補充如果獲得任命,會在一兩年內推動將利率降至零。

 至於擁有華盛頓州立大學經濟博士學位的華勒,雖然對利率政策看法沒有太多著墨,不過他的上司,也就是聖路易斯聯準銀行總裁布拉德(James Bullard),曾在6月Fed決策會議上對降息投下同意票,他是當時唯一投票支持調降利率的官員。

 儘管川普過去努力尋求Fed理事人選,但過程卻是一波三折並不順利。他最早是考慮摩爾(Stephen Moore)與凱恩(Herman Cain)擔任理事,不過卻遭到共和黨參議員的強烈反對。

 摩爾是名保守派的經濟評論家,由於與政黨關係過於緊密,加上對利率政策立場不一,因而受到諸多質疑。至於曾是共和黨總統候選人的凱恩,則是過去身陷性醜聞,而引發外界批評。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)