logo

《國際經濟》美國慶黃金周,開車出遊人數飆新高

瀏覽數

99+

美國每年7月4日國慶假期當周,通常是美國人全年出遊最頻繁的一周而令汽油需求量大增。儘管今年來發生一座重要煉油廠因爆炸而關閉,13個州政府又課徵新的汽油稅,但美國大部份地區汽油價仍較去年同期便宜。

 根據美國汽車協會(AAA)資料,由6月30日(周日)到7月8日(下周一)長達九天的國慶假出遊高峰期,估計開車出遊人數較去年同期增加4%至4,140萬人創新高。

 就在汽油需求量將明顯上升之際,美國東岸最大煉油集團費城能源解決方案公司(Philadelphia Energy Solutions)在賓州有150年歷史的煉油廠,卻在6月21日發生爆炸,因為損毀嚴重而可能要永遠關閉。

 由於該廠的煉油量,占當地整體煉油量比率高達27%,外界擔心關廠會令汽油供應量大減,讓全美國的無鉛汽油平均零售價,每加侖因此上漲約0.07美元至約2.73美元,但仍然低於去年國慶假期周的平均2.85美元。

 雖然市場預期汽油價格的漲勢會持續至今年國慶後的周末,但專家認為該廠關閉後導致市場出現的供應缺口,將會由歐洲、加拿大和墨西哥灣區的汽油彌補。

 油價資訊服務(OPIS)全球能源分析部主管克洛薩(Tom Kloza)說,也許美國有些地區汽油價會貴上幾分幾毛,但大家不會看到讓人吃驚的大漲價,因為目前全球汽油供應量有點多。

 他認為全美汽油均價可能在5月上升至2.89美元時已成為今年頂峰,接下來不會再高於此水準。

 除了供應出狀況外,美國有13個州從7月1日開始對汽油課新稅,外界擔心可能會影響全美汽油均價因此走高。但OPIS資料顯示,除了加州和內華達州加稅後,讓汽油價高於去年同期水準外,其他州在加稅後並未造成汽油價上漲。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)