logo

《產業》家庭周末出遊行程,9成小孩盼參與規畫

瀏覽數

99+

時序步入暑期家族出遊旺季,Hotels.com針對台、港、日、韓4地區各調查500名父母及其4~15歲孩子進行「家庭周末旅遊調查報告」,結果顯示近9成孩子希望父母在規畫行程時,能夠參與規畫、期盼父母聽聽他們的想法,規畫讓所有人都滿意的家庭旅遊。

 Hotels.com調查顯示,在台灣、香港、日本、韓國4地中,台灣小孩非常早就有旅行「初體驗」,高達72%的孩子在3歲前就有出遊經驗,反觀韓國僅有不到1%的孩子在3歲前體驗過家庭旅行,高達82%在7歲後才有出遊經驗。

 此外,台灣人平均每年進行4次國內家庭周末旅遊、高於4地整體平均值。並有高達65%受訪者表示有帶孩子出國家庭旅遊的經驗,其中86%平均每年出國1~3次。反觀國人最愛的旅遊目的地日本,卻有高達75%家庭沒有帶小孩出國的經驗,國內旅遊反而較盛行。

 調查報告顯示,4地平均高達9成孩子希望周末旅行時能幫上父母的忙、一起規畫行程。7成台灣小孩表示父母在規畫行程時會尋求他們協助,但有近2成小孩表示雖希望能幫助父母,但父母不會詢問他們意見。

 而在親自參與規畫行程的台灣小孩中,有68%表示父母會詢問想要玩、參觀什麼活動,39%表示可以選擇旅遊目的地。雖然有42%小孩認為,要規畫讓所有人都滿意的行程是最困難的事,但仍有近86%台灣小孩希望能在家庭周末旅遊規畫中提供父母幫助。

 而68%的小孩表示,若是去不喜歡去的地方旅遊,會毀了整個行程。進一步調查不同年齡層孩子的家庭周末旅遊偏好,台灣4~12歲小孩中,有25%是希望能和喜歡的童話故事與卡通人物一起喝下午茶,另有25%小孩則更希望能夠搭上太空梭遨遊宇宙、到處探險。

 而無論是大人還是小孩,都對家庭旅遊充滿期待,有80%的台灣父母及73%台灣小孩,均認為完美的家庭旅遊,是所有人都享受其中。「短程旅行」則是父母與小孩規畫旅遊的關鍵字,高達7成父母認為周末旅遊較容易成行,也有4成小孩認為路程太遠會令人心煩。

 Hotels.com大中華及東南亞及印度區市場總監莊佩芙認為,孩子夢想中的家庭旅行,或許跟父母所認為的很不一樣,因此父母在規畫家庭旅遊時,無論是挑選目的地、安排行程和活動、選擇住宿等方面,記得一定要讓自己的孩子參與、詢問他們的意見。