logo

Q3半導體旺不旺?土洋法人看法分歧

瀏覽數

99+

國內投資機構陸續舉行Q3投資展望,針對半導體的景氣,市場看法趨於分歧,富邦投顧較悲觀,認為「半導體第三季旺季不旺」;但野村投信則認為H2的半導體可望恢復正常拉貨,2Q的存貨天數會逐降降低,3Q起半導體就可再恢復成長動能。

富邦投顧董事長蕭乾祥表示,中國為全球半導體最大市場,也是美國廠商重要營收來源,惟中國半導體自製率偏低,美國科技封鎖將壓抑中國半導體產業成長,導致全球半導體產業景氣由前兩年榮景反轉衰退。對於傳統旺季的第三季,他持較悲觀看法「半導體第三季旺季不旺」。

野村投信國內股票投資部主管姚郁如表示,今年因記憶體價格下跌使營收衰退,Smartphone成長持平,虛擬貨幣需求減少及修正庫存等因素,使2019年半導體成長趨緩,由前一年的16%下滑到3%。目前半導體最大的風險因素為美國禁運華為,由於美國掌握了華為的關鍵零組件,將使華為無法順利出貨。其中手機將卡在RF的PA及FILTER及GOOGLE的GMS的軟體服務,基地台則卡在RF的TRANCIVER、FPGA及CPU等。