logo

重壓北美逾7成,特別股息基金靚

瀏覽數

99+

美國公債殖利率持續下滑,是今年以來泛固定收益類資產的主要驅動力;宏利投信建議,高收益債之外,特別股亦是下半年重點配置的資產。宏利特別股息基金經理人吳昱聰指出,展望下半年,雖然美債殖利率已大致反應對聯準會下半年可能降息的預期,但投資人亦須密切關注信用利差的縮窄,一旦利差縮窄則可望驅動泛固定收益類資產下一波上漲。宏利特別股息基金今年以來報酬率在11.5%左右,表現亮麗,該基金在北美(美國和加拿大)的配置約75%,高於市場的均值。吳昱聰表示,特別股以美國為大宗,而宏利又特別看好美國的經濟領頭羊角色,下檔有保護。

吳昱聰認為,信用利差可能縮窄主要來自聯準會適度降息,能使美國景氣循環末升段得以延續,以及中國自去年第四季以來推出一連串的貨幣寬鬆政策,有機會於今年第三季開始顯現效益,進而外溢到其他成熟市場及新興市場。加上六月底G20峰會中美互釋善意的氛圍,若能延續以使貿易戰往正面發展,不確定性降到最低,則有助於全球經濟重新回到成長軌道。

吳昱聰指出,特別股投資主要以金融、公用、電信等防禦型產業為主要標的,平均信評為投資級,特別股與其他資產相關性較低的特性來看,適度將特別股納入投資人既有的投資組合,將可有效提升整體投資效率。從追求收益、抵禦市場波動的角度來看,特別股與高收益債在投資組合中可望發揮互補效益。