logo

宏利看H2波動依舊,暑假風險性資產有看頭

瀏覽數

99+

2019年全球市場面對波動不斷加劇的環境,讓投資人更難掌握經濟去向。宏利投信認為,下半年的全球經濟發展將因貿易緊張局勢、聯準會貨幣政策和中國刺激經濟措施的影響而持續波動。宏利投信投資策略部副總鄧盛銘表示,今年7月及8月的風險性資產在G20後,相對往年會有較好的表現,返校需求將陸續在7月底8月啟動。

五月份一度趨於緊張的中美貿易關係,在六月底G20峰會中美兩國會談後有所緩和,宏利投信指出,這使得近期美國、中國和全球商業信心調查的下滑狀況可望獲得支撐;而雖然市場預期美國2020年會是疲弱增長的局面,但推遲進一步的關稅消除了市場對美國經濟成長大幅放緩的擔憂,經濟並未走向技術性衰退。但宏利投信亦提醒,貿易局勢前景仍然不明朗,相關產業仍可能減產以降低風險,畢竟G20會議中並未提及談判時間表和細節。

至於聯準會利率政策走向,宏利投信的觀點相對九月降息的市場預期要來得保守,認為聯準會將於今年第四季開始降息,因為七月份美國經濟數據可望出現明顯改善。除了降息時間點,投資人亦須留意聯準會最近的言論反映其貨幣政策框架可能顯著轉向溫和。

至於中國於過去三個季度推出的各項經濟刺激措施,對穩定經濟的成效開始顯現;然而,宏利投信指出,這一輪中國經濟刺激措施未如過去經驗使相關新興市場受惠,甚至還使經濟前景較過去面對更大陰霾。這是因為過去一年的中國財政刺激措施,主要針對刺激國內消費,而非過去聚焦於房地產和基礎建設,無法惠及其他市場。另外,其減產與削減產能的行動已不再推升商品價格,甚至還抑制價格,繼而使得普遍受惠於減產的新興市場經濟體,所得的正面影響受到限制。