logo

《航運股》高鐵國車國造,採購BRT、柴液型調度機關車設備

瀏覽數

99+

邁向國車國造,台灣高鐵(2633)與工研院、台灣車輛共同打造「轉向架走行測試設備」及「柴液型調度機關車」,兩項設備預計2022年1月啟用,可大幅提升高鐵列車維修效益。

台灣高鐵「轉向架走行測試設備」(Bogie Running Tester,簡稱BRT)由工研院協助研發,未來可在完成轉向架檢修及列車大修作業後,進行時速300公里的高速運轉測試,有效提升高鐵列車維修品質及轉向架測試效益。這次新採購的3台「柴液型調度機關車」,則是由台灣車輛依高鐵維修需求打造提供專業整合、設計及製造,新製機關車配有雙駕駛室,不僅可提升機廠內工程車及列車的調度效率,遇緊急狀況時,還可執行700T列車救援任務。

「柴液型調度機關車」具有與高鐵列車相容的控制指令/介面,3台機關車聯結後,即可由一位駕駛控制,並與700T列車聯結,同步控制列車剎車,確保救援時的車速及上下坡行駛安全。 台灣高鐵董事長江耀宗指出,台灣高鐵2018年自主維修比例90%以上,本土物料採購節省3億元採購成本。台灣高鐵持續配合政府「國車國造」政策,並積極推動軌道工業本土化發展,今日合作是台灣高鐵繼去年9月與中鋼簽約製造高鐵電車線工程車、今年2月與台達電、凌群打造新一代智慧型「高鐵旅客資訊系統」以及4月與中科院完成新一代「列車駕駛模擬機」後,再一次結合國內廠商落實「國車國造」及在地採購的策略目標,希望結合台灣廠商與學研單位的研發能量,落實「技術自主化、維修在地化」企業目標。 。