logo

下半年投資,趨吉避凶是關鍵

瀏覽數

99+

美國總統川普民調支持度指數近日衝上43.5%,創歷來新高,美股走勢也表現亮眼。投信法人指出,過去一年,川普民調與美股走勢亦步亦趨,顯示股市表現攸關川普能否連任成功,隨著明年美國總統大選登場,預料也將為美股提供有力支撐。

 考量貿易戰紛擾不斷,投資人情緒隨之起伏,「大起大落」也將是中短期內的市場新常態。因此,建議下半年股市布局仍應著重「趨吉避凶」,以度過市場震盪期。

 第一金全球大趨勢基金經理人葉菀婷表示,隨著明年總統大選的腳步逼近,預料川普也將使出渾身解數,為股市未來走勢提供一定支撐。因此,對美股後並不悲觀。惟貿易戰的紛擾尚未排除,投資人情緒也會隨之起伏,讓美股呈現「大起大落」的型態,所以建議下半年採取「趨吉避凶」策略,因應市場震盪。

 「避凶」就是降低貿易戰曝險度較高的產業或個股,如半導體、電腦硬體、汽車零組件、耐久財等;「趨吉」則是將資金轉進衝擊有限、獲利能力或潛力大的族群,如:AI軟體、水電瓦斯、REITs、利基型市場等。

 野村環球基金經理人紀晶心指出,美歐等成熟市場央行偏鴿態度,有望帶動全球股市反彈。惟美伊緊張局勢升溫,影響風險資產表現,仍需密切關注經濟數據。

 宏利資產管理亞洲高級策略師羅卓夫指出,2019年將是溫和及更均衡的全球增長,這將降低對通膨及利率的擔憂,並減輕對債券市場的壓力。

 安本標準360多重資產收益基金經理人劉向晴指出,在整體波動大幅增加的市場環境下,投資組合涵蓋股票債券及與總經事件連動性較低的的另類投資,能更有效分散風險降低波動,並提供多元收益來源。

 日盛全球智能車基金經理人馮紹榮表示,下半年兩個可能動作,將是股市一大支撐。第一是美國降息,在通膨溫和且景氣表現尚可時,美國原無意降息,但若美國經濟因貿易戰導致下行幅度超過預期,不完全排除美國下半年降息可能;另一是大陸刺激力道擴大,近期已看到調降存準率等動作以因應稅率調高衝擊,後續政策放水可能加速。接下來7月將公布美股第二季財報,如下修幅度符合市場預期,科技股則有機會出現跌深反彈。
(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)。