logo

《傳產》鐵礦飆漲,鋼價Q4拚彈升

瀏覽數

99+

煉鋼主要原料國際鐵礦價格飆漲,帶動目前大陸現貨鋼價走高,市場對於第三季鋼市出現轉折點的期望增強。中鋼(2002)預期鋼價將在第三季落底,第四季隨著旺季需求回溫。

此外,據外電報導,韓國的浦項鋼鐵光陽廠1日因電力不足引發大火,引發中鋼關注。中鋼指出,經初步查證,浦項光陽廠是停電引起煉焦爐火災,目前並沒有影響高爐或生產的情況。整體而言,雖然工安意外一度造成生產不順,但對鋼品供應影響不大。

但從原料及市場面來看,鋼市第三季落底反彈的速度可望加快。主要是上半年主要原料鐵礦現貨報價逐月攀高,6月底鐵礦上攻至115美元以上,再改寫五年新高。目前鐵礦每公噸逼近120美元。因原料飆漲,近期大陸鋼價全面止跌反彈。大陸建築用鋼主力廠沙鋼1日上調鋼價,每公噸最高漲人民幣200元。

今年以來,鐵礦累計漲了近60%,成本效應支撐鋼價,加上美中貿易緊張情勢趨緩和,有助於鋼市需求回溫,進一步推升鋼價。中鋼及中鴻(2014)均預期,鋼價將在第三季落底,第四季鋼市迎旺季,鋼價將回升。

中鋼董事長翁朝棟日前於股東會中表示,如果美中貿易爭端能儘快結束,消除不確定因素,企業營運與投資活動將可恢復正常,加上轉單效應、今年下半年前瞻計劃預算與基礎工程的執行,以及台商回流等因素,第三季鋼市雖處低檔,但預期今年第四季景氣應可開始好轉。

中鴻董事長韓義忠於日前股東會時指出,隨著原料價格高漲與供需的改善,預期國際鋼價可望在第三季落底,預計第四季隨著增補庫存需求強勁,鋼價很有機會大幅反彈。