logo

《國際政治》重振美煤礦業,川普推碳排新規

瀏覽數

99+

川普當局新近公布一項針對美國電廠的碳排新規定,目的在於取代歐巴馬時期提出的嚴格版本。雖然川普政府主張新法能降低污染且不傷害煤礦產業,但反對者認為此法可能導致碳排量增加。

 據美國環保署(EPA)公布的「平價潔淨能源」(Affordable Clean Energy)新法規定,美國各州擁有三年時間自行安排減碳計畫,透過鼓勵燃煤電廠改善效率的方式降低碳排量。

 環保署長惠勒(Andrew Wheeler)表示:「此法能鼓勵新技術研發,確保燃煤電廠為更潔淨未來盡一份力。」

 但此法遭到紐約州政府與環保人士強烈抗議,並打算提起法律訴訟一爭高下。反對人士指出,新規定可能拉長燃煤電廠營運時間、推升美國煤礦需求,導致碳排量不減反增、環境污染更嚴重。

 環保人士施奈德(Conrad Schneider)表示:「川普根本是想藉此法重振美國煤礦產業,而不是想要降低碳排量。」

 事實上,川普上任後便矢言廢除前任政府的「潔淨能源計畫」(Clean Power Plan),此次推出新法目的便在於取代該法。

 歐巴馬時代推動潔淨能源計畫意在降低煤礦使用比例,讓美國電廠改用天然氣、太陽能與風力等能源,目標是讓電廠2030年前碳排量較2005年水平減少逾三分之一。但此計畫從未實施過,因為共和黨提告成功,導致美國最高法院2016年裁定暫緩此計畫。

 雖然川普宣示要讓美國煤礦業「重返生機」,但該產業就業情況復甦有限。據美國勞工統計局數據顯示,煤礦業5月僱用勞工約5.28萬人,雖較川普2017年1月就職後的人數高出1,800人,但遠落後於歐巴馬2009年就任時的8.62萬人。據美國能源情報署(EIA)數據顯示,美國燃煤發電占比持續下滑,預估將從2008年的48%降至今年的24%。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)