logo

《基金》美股基金逢低敲進,高股息防禦佳

瀏覽數

99+

市場樂觀預期聯準會即將降息以及川習會貿易協商有譜之下,大量資金湧入美股及美股基金。法人表示,美股基金是股票核心部位,逢低可以續買,尤其是高股息以及防禦型標的。

 富達表示,近期美股買超持續稱霸,買盤大幅擴增,主受市場預期聯準會下半年應會降息、美伊緊張關係升溫、能源股大漲以及科技股財報亮眼、製藥股併購題材與新藥開發以及美18家大銀行全部過關等利多激勵。根據高盛標普500指數期貨投資情緒指標攀升到74,看多部位尚未過熱,由於寬鬆政策的樂觀預期,股市本益比倍數可望擴增,價值股可望在此波中持續獲市場青睞。

 安聯亞太地區固定收益投資長David Tan表示,預計美國若額外對2千億美元商品徵收25%關稅,將使美國經濟增長減緩0.26%;若對全部5,250億美元商品徵收25%關稅,降幅則為0.68%。同樣,預計將使大陸經濟成長率放緩0.3~0.4%(2千億美元25%關稅)和0.8~1%(5,250億美元25%),也就是中美雙方是「雙輸」。從2018年6月以來至今,大陸和美國雙方出口均下滑,因此,在中美貿易戰下並沒有贏家。

 中美貿易戰起,中美兩國都是輸家,然而就目前情況來看,大陸出口廠商以及消費面已經受到了影響,然而美國必需型消費企業獲利卻持續成長中,部分法人看好美股勝於陸股。

 貝萊德也表示,由於2020年的美國總統選舉將近,未來經濟情況的風向指標將著重於美國總統川普政府的舉措。美國民主及共和兩黨對中國態度均為強硬,一旦新關稅行動開始危及美國消費者和當地經濟成長,川普便可能會軟化立場。

 群益美國新創亮點基金經理人徐煒庠指出,儘管美國經濟有走弱跡象,不過因為資金面相對正向,之前聯準會已釋出可能降息訊號,另外,公用事業以及必需消費型企業獲利情況仍佳,即使未來美國經濟基本面走軟,但一些具防禦特性的高股息股票,像是醫藥、必須消費、公用事業等產業股票仍有表現空間。(新聞來源:工商時報─黃惠聆/台北報導)