logo

上證站回3000點!掌握結構性機會,坐享A股慢牛行情

瀏覽數

99+

上證指數今早站上3000點整數關卡,A股經過連續多日的上攻後回落調整後再上,預計短線仍將震盪,當前時點,隨著G20會議中美關係階段性轉暖、經濟資料真空期、企業中報數據空窗期、科創板推出前穩定期等事件發酵,一定程度上緩解了此前對中美關係悲觀預期,以及金融資料不及預期等種種擔憂,後市美對中3000億關稅的課徵是否還有協商的空間,以及華為禁售令的後續發展,將決定陸股反彈行情得否延續,可藉此把握結構性機會,掌握A股慢牛行情。

日盛中國豐收平衡基金經理人黃昱仁表示,目前影響盤面兩大因素為中美貿易紛爭以及中國經濟增長。中美貿易在第一階段談判失敗後,6/28日本舉行的G20有望讓兩國重回談判桌,這對於三季度將局部改善市場風險偏好。中國經濟方面,關注”增長壓力”和”政策發力”間如何取得平衡,考慮外部環境及內在結構調整,今年穩增長、穩就業為政策主線,市場對於宏觀及企業獲利增速下修已有預期,若一連串減稅降費、基建投放、為實體經濟注入流動性等政策對經濟開始產生效果,則包括港股在內的大中華股市將獲得基本面支撐。

黃昱仁指出,風險偏好階段性修復後,市場中期仍需要基本面支撐,由於去年Q4企業盈利見到底部,觸到底部盤整2-4季後,有機會觸底回升,若美聯儲暫緩升息步調及持續偏鴿,資金有望重回新興市場,將有利於A股表現。此外,在供給側改革、減稅降費及宏觀經濟的一些結構性週期趨勢等因素推動下,關注結構性ROE改善趨勢及業績回升趨勢明顯行業,設備類、交通運輸、終端消費品製造有望受惠。