logo

《研究報告》G20登場,陸股短線震盪

瀏覽數

99+

市場關注G20會議,投信法人表示,中美貿易戰壓抑甚久,股市日前受兩國元首願意重啟談話而激勵反彈,但華為能否順利納入談判仍有變數,下半年受貿易戰影響個股盈利或面臨下調壓力,但大陸政府持續擴大財政與貨幣政策力道,有望提振內需消費市場,維持經濟成長動能。

 保德信中國品牌基金經理人許智洋表示,受到中美貿易影響,近來中美進出口、PMI等經濟數據雙雙回落,顯見貿易戰已對兩國經濟造成實質影響。雖然中美貿易談判情勢未明,然G20會議在即,市場負面情緒稍見緩和,上周A股出現強勁反彈,上綜指數、深圳指數同步反彈逾4%以上。

 由於外圍不確定因素擴大,大陸官方為減緩貿易因素影響,自今年以來頻釋出刺激內需扶持企業力多政策,同時輔以貨幣和財政維持經濟成長力道,政府穩增長意向明確。許智洋認為,隨著政策逐步落地,大陸內需相關的消費產業,以及政策扶持的5G概念股和金融藍籌股將會有所表現。

 群益華夏盛世基金經理人蘇士勛表示,陸股在基本面逐漸改善下,後市表現仍值得期待。對於中美貿易戰,是一場以時間換取空間的持久戰,大陸在政治上營造一致對外的民族情感,同時以拖待變期待國內環境能有質變。

 現階段政策上採取在貨幣偏鬆財政力度加大,但不搞大水漫灌的手段,並比減稅降費期望刺激消費對沖民間投資疲弱,而在創新企業與自主科技產業將受到更多補貼,此外為對沖貿易戰也將加大基建投入力道。

 展望陸股後市,雖然各項經濟數據表現疲弱,不過大陸長債利率預期持續下行,低利率環境有機會推升風險資產評價,反倒是凸顯了陸股的長期投資價值。現階段國際局勢影響不易消失,但股市表現已經反應;未來利率走勢與估值水準將支持股市向上,下半年總經持穩與企業獲利反轉將為市場帶來有力的底部支撐。

 投信法人強調,24日羅素正式納入A股,根據瑞銀估算,可望吸引100億美元挹注。隨著MSCI、富時、道瓊等國際指數納入A股比重逐步提高,預期A股今年可望有759億美元資金,預期境外增量資金將成為推升A股的主要動能。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)