logo

財富意味著什麽?在加密世界或許有不同的答案

瀏覽數

99+
新自由主義代表人物,著名經濟學家,諾貝爾獎得主《貨幣非國家化》哈耶克曾經說過:“什麼是金錢?金錢是人類發明的最偉大的自由工具”。
 
該句名言,可以說是資本主義的核心所在。然後潛意識裡,人類會想當然的認為,如果有很多錢,當然自由咯,可以吃想吃的事物,買心儀的禮物,去神往已久的旅遊地度假。第一反應往往並不是哈耶克強調自由的重要性和目的性。
 
哈耶克的視野比我們所以為的更加高遠,他所說的自由是整個人類社會的自由,只有圍繞著金錢為軸心,整個社會才會獲得自由。另外經濟學上還有另外一句話,叫做自由即是目的也是手段,只有自由才能推動自由,而內核正是金錢。
 
稍微懂點經濟學知識的人,都知道有經濟學上有個概念叫做剛需,就是需求並不為價格的波動而發生變化。真正需要救命藥的病人,會出高價買藥品,因為是對於病人來說生命是剛需,假如沒有生命一切都是白瞎,當然剛需是有層次區別的,之前有寫過馬斯洛需求理論就是論證人類需求的關係,有興趣可以找之前的文章看下。
 
馮小剛的電影《1942》描述了上個世紀中國的一場大饑荒,這裡面就有一個情節,一個小伙子好不容易找到一小包餅乾,馬上就跑去找他那個心愛的姑娘,說我要不分你一半,你讓我親熱一下。人都奄奄待斃了還琢磨這個,他還在肉體的片刻歡愉和自己活下去之間做比較和權衡。
 
比如說一個姑娘吧,面對兩個小伙子,一個比較窮,但是也比較老實,那你如果選擇嫁給他,就意味著我這輩子就圖個踏實,我寧願受窮。那你如果願意選擇嫁給一個又帥又有錢,但是花花腸子的小伙子呢?那你就意味著,老娘也已經想清楚了,我先撈一把再說,我先爽幾年再說,萬一將來出事,我認。你看這樣的姑娘她就叫三觀正確,出了什麼事她都不會怨天尤人。
 
以上的兩個例子,說明了經濟學上有三個重要概念:剛需,稀缺性和選擇性。
 
吃飽了飯持有資格談論稀缺性,有了稀缺性才有了選擇的餘地。再拿兩性關係來說明下,對於男人來說只有經濟基礎足夠才有選擇稀缺性女性的空間;相反地,對於女性來說只有稀缺性才能夠選擇經濟基礎實力比較強的男性。或許比喻不夠恰當,甚至有時候我們會下意識地認為價格就是串數字而已,並沒有實際意義。
 
回到我們今天的主題:比特幣對於我們是否滿足以上三個條件?
 
前幾天,有人在凱撒的社交媒體上留言說:比特幣價值為零的東西,即判斷不了為什麼上漲,也判斷為什麼下跌,最重要的是錢投進去,還產生不了現金流,拿來有什麼用呢?
 
凱撒當時,就陷入了沉思,不過後來想明白了,他說的第一句就已經是先入為主,認為比特幣是價值為零的東西,後來的推論就千錯萬錯。至於說上漲或者下跌無法判斷的論據也站不住腳,不僅僅是比特幣判斷不了上漲或者下跌,所有的金融產品都是如此,至於現金流就更加不存在了,即要享受資產上漲的樂趣,還得產生現金流,世界上有如此便宜的事情嗎?
 
比特幣滿足對貨幣膨脹的避險剛需,同時具有稀缺性,只有選擇他做標的,即是認同比特幣抵抗法幣不斷通貨膨脹的的價值觀。否則一切免談。
 
經濟學研究是陌生人構成的大的共同體運作的總規律,交易市場,是帶上了大量陌生人交換價格的情緒的無法預測價值就是無法預測陌生人群的情緒變換,情緒是一個潛移默化的過程,從樂觀到悲觀,不是一蹴而就是一種緩慢的過程。

比特幣總量只有2100w個,流通量估計也就幾百萬個,稀缺性不言而喻。這涉及了選擇,權衡和取捨,也就是代價。
 
你選擇持有比特幣,機會成本就是你無法用投資的錢去享受生活,你無法用那些人去買好看的衣服,豪車和房子,你得延遲消費,延遲滿足;你得選擇到底是買貴的離譜的比特幣,還是依舊非常便宜的山寨幣。所有的一切都有代價,世界上的事情都是有代價,有句話說,生命中饋贈的禮物,都已經暗中標明了價格。
 
許多年紀稍微大一點的人,無論是有錢人還是沒錢人都無法理解年輕人對加密貨幣的追捧,或許,他們已經忘了在中國改革開放是時候,他們的父輩也不理解市場經濟,認為是資本主義回潮。
 
金錢是一種通道,而比特幣是通往未來世界的通道。
 
比特幣是一種貨幣主義,許多經濟學家批判比特幣交易是純割韭菜的資本遊戲,試問證券又何嘗不是?
 
最早的單細胞原始生物一直到今天的人有一個總問題,從來沒有被解決過,那就是稀缺。比如說一塊培養皿,裡面滴上一滴營養液,往裡面放上一個細菌,那對細菌來說,此時是極端富有的。但是你放心,過了幾個小時之後,人家就繁殖到幾百萬隻甚至更多,那馬上那一滴營養液就不夠用了,稀缺馬上就出現了,最後還是一個死。
 
人類是一樣,即使過去二百多年的工業社會,更何況現在,我們人類的財富狀況已經極大改善,但是又怎樣?稀缺問題仍然存在。
 
正是財富的不均衡分配,導致了比特幣的盛行。
 
開頭哈耶克所說的金錢是人類發明的最偉大的自由工具,其實還有後半段,格外刺耳,叫做只有金錢對窮人開放,而權力則永遠不會。