logo

《研究報告》油金大漲後,投資先停看聽

瀏覽數

99+

多國央行陸續啟動降息行動、G20會前習川通話協商以及伊朗擊落美國無人機等,推升金價及國際油價皆出現大漲,然在大漲之後,法人要投資人先「停看聽」。

 根據世界黃金協會統計,全球央行第一季淨買入黃金規模創6年來新高,與去年同期相比成長68%,顯示全球經濟不確定性上升,推動各國央行投入買黃金避險的行列。

 元大投信表示,不過自5月28日至6月20日,黃金期貨指數漲幅近9%,短線金價漲幅已高,目前建議投資人以回檔分批布局為宜。

 安聯全球油礦金趨勢基金經理人林孟洼表示,伊美紛爭加劇,使市場更加擔憂原油供應中斷,致使原油大漲,單日漲幅更為今年迄今最大;黃金則因避險需求而獲得部分市場資金進駐而上揚。不過,因為聯準會降息機率升高,市場情緒多空雜陳,也讓原油前景混沌不明,未來油金後市仍有待觀察。

 富蘭克林證券投顧表示,油價在多空因素交錯、貿易局勢與美伊紛爭所增加的不確定因素影響下,預估波動加劇、區間整理。今年第一季平均油價較去年同期低13%,美股能源類股首季獲利年減26.6%,而2019年整年預估獲利年增率為負8.8%,減幅均居各產業之冠。

 由於財報表現與油價上行空間有限,雖會限制能源類股上行空間,然而能源股5月跌幅已重,評價面也較過去為低,在評價面支撐下,具區間表現機會。

 至於黃金類股後市,富蘭克林證券投顧表示,今年主要央行政策更為寬鬆,加上美國景氣進入末升段,以及貿易戰激起的避險需求仍存,市場對黃金的投資需求增溫均有利於金價表現。

 金礦商不斷優化其成本結構,在中長線金價偏多的情形下,金礦類股投資價值看升,建議積極型投資人可以5~10%的資金納入黃金產業型基金,然而短線金價漲幅已大,建議投資人待金價拉回再伺機分批布局。(新聞來源:工商時報─黃惠聆/台北報導)