logo

《各報要聞》油價周漲一成金價站上1,400美元

瀏覽數

99+

憂心美國對伊朗發動攻擊,恐使中東供油受阻,美國西德州油價一周漲幅逼近10%,創2016年12月最大單周漲幅。另外,紐約金價也在美國聯準會(Fed)貨幣政策轉鴿下,上周五(21日)收盤站上每盎司1,400美元大關,為近六年來首見。

 美國西德州期油上周五(21日)收高0.6%至每桶57.43美元。布蘭特期油也上漲1.2%,收在65.2美元。此外美國東岸最大煉油廠費城Energy Solutions發生大火,則推升美國汽油期貨強漲4%。

 累計過去一周西德州油價飆升將近10%、布蘭特油價周線漲幅也有5%,並為五周來首度收高。

 Ritterbusch and Associates創辦人瑞特布許(Jim Ritterbusch)指出,「美伊衝突升溫主要是帶動這波油價急漲的推手。」7月初OPEC與主要產油國將集會討論油產目標、中美貿易緊張有望和緩,以及費城煉油廠大火,也有助油價走高。

 繼前一周阿曼灣發生油輪襲擊事件後,伊朗日前又擊落美軍無人機,導致美國總統川普原本將對伊朗發動空襲報復,但到最後關頭他卻臨時喊卡,也引發外界諸多疑慮。

 川普周五推文解釋,他之所以撤銷這項命令,是考量到該報復行動並「不符合比例原則」,並恐使許多性命因而傷亡。

 基於地緣政治風險攀升,根據美國商品期貨交易委員會(CFTC)發布最新數據顯示,到6月18日為止的一周,對沖基金與基金經理人已加碼美國原油多頭部位,押注該油價還會持續上漲。

 另外為因應全球經濟前景不定與通膨疲弱,Fed表示將對降息敞開大門,也激勵金市重拾漲勢,紐約金價上周五收高0.2%到每盎司1,400.1美元,為近六年來首見,盤中最高還曾升抵1,410.78美元。

 High Ridge期貨公司金屬交易員梅格(David Meger)指稱,全球央行逐漸轉向寬鬆,將有利大宗商品價格走勢,尤其又以金價受惠最多。除此之外,中東情勢緊張與對中美貿易戰的擔憂也同樣對金價帶來支撐。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)