《各報要聞》除息秀熱身,台積收復所有均線

瀏覽數

99+

台股21日衝高後在10,800點遭遇賣壓,三王中的大立光先行翻黑,鴻海股東會後也有賣壓出籠,惟買盤對下周一(24日)將除息的權值龍頭台積電(2330)深具信心、參與除息意願強烈,支撐股價維持在平盤之上,尾盤更一舉站回季線,收復所有均線。

 台積電21日尾盤最後一筆爆出24,772張、股價拉升1.5元,收盤上漲3.5元收在248.5元,收盤價創下今年5月16日來最高,帶動成交量破6.1萬張、日增逾六成,外資買超1.4萬張,連三日回補買超張數近2.9萬張,顯示有意參與除息的外資,趕在最後一日積極買進。

 台積電本季將發放現金股利8元,於下周一除息,除息參考價240.5元;依證交所公布,台積電因除息發行市值將減少約2,074億元,指數蒸發69.3點,對下周一加權指數影響大,因此,台積電除息行情備受市場關注。

 統一投顧董事長黎方國指出,台積電過去三年均約在一個月左右完成填息,其中,2016年僅三天即完成填息,即使是2017、2018年在外資賣超壓力下,導致填息速度較緩,但仍在約一個月完成,顯示市場對台積電長線看法樂觀;今年投資者參與除息的意願,由台積電21日股價來看不言而喻。

 富邦投顧董事長蕭乾祥表示,投資者樂於參與台積電除息,尤以機構法人與外資等意願更高,主要看準未來配息穩定,「大家對季季配感覺還不錯」,目前殖利率不高、但仍有3~4%水準,且台積電是產業龍頭,外資持股比重近80%,雖前陣子有些調節,但信心仍強。

 隨著大阪G20習川會拍板、市場懷抱期待,加上國際央行維持資金寬鬆政策,以及外資對台股啟動回補,且時值步入除息旺季、指標權值股填息表現樂觀等四大利多下,黎方國認為,台股下周表現將大受激勵,惟也因個股除息致指數蒸發,一消一長下,預期台股可能「漲不太動」,但維持「驚驚漲」格局;區間介於10,800點上下100點。(新聞來源:工商時報─方歆婷/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: