logo

《各報要聞》劉揚偉接班,鴻海邁入新共治時代

瀏覽數

99+

備受關注的鴻海(2317)集團新董事長人選,終於在21日正式拍板,一如市場預期由鴻海S次集團總經理兼京鼎董事長劉揚偉勝出,工業富聯(FII)副董事長李傑則出任鴻海副董事長。至於原董事長郭台銘則退居董事,意味由郭台銘領軍的舊鴻海時代已正式畫上句點,從此邁入由九人經營委員會主導的新共治時代。

 鴻海45周年股東會在21日舉行,原本市場以為郭台銘不會出席股東會,結果是他在8點多提前現身,惟股東會正式開場後,郭董僅短暫致詞後就先行離席,並指定董事呂芳銘擔任股東會代理主席,鴻海45周年股東會頓時成了首次不是由郭台銘主持的股東會,與鴻海做明確切割的意味十足。

 鐵了心要淡出經濟圈走向政治圈的郭台銘,在股東會後接受媒體專訪時,更放言「我永遠不回鴻海」、「也絕對不會再做干涉」,而且以後鴻海相關的事,「我也不會再做回答」。他強調,從此刻起,「我既沒有身分,也沒有立場,更沒有資格來回答鴻海相關的問題。」

 郭台銘重申,他這次是「交棒」而不是找代班,而他之所以選在經濟最困難的時候交棒,除了因為他個人要轉換跑道、帶台灣經濟起飛外,最重要的是,要給同仁歷練,「因為在最困難的時候歷練到的本事最真實。」

 至於為何選中劉揚偉和李傑作為接班人?郭台銘指出,他們兩人各有專長,劉揚偉在鴻海已經待了很久,也是從基層的主機板一路做起,對電子的構成很了解,至於副董事長李傑則是在工業AI領域深耕多年,也曾做過白宮顧問,由他們兩人負責整合,一個從軟件和半導體出發,一個從工業互聯網去做整合,至於其他事業部門(BU)的人事布局則沒有太大變動。「我對他們很有信心,就連海外法人也對他們非有信心,他們做的一定會比我更好」,郭台銘一再喊話,希望為新團隊注入強心針。(新聞來源:工商時報─鄭淑芳/台北報導)