logo

《各報要聞》廣達轉型關鍵,林百里不退休

瀏覽數

99+

人工智慧(AI)讓廣達(2382)董事長林百里未來10年都不會退休!林百里強調,自己的身體很健康、頭腦很好,「我沒有要選總統」,接下來的10年都會貢獻給AI,並帶領廣達走過改造的關鍵10年。

 林百里也證實,面對中美貿易戰衝擊,廣達不僅部分筆電移回台灣生產,也已開始在看東南亞的布局。

 台灣電子硬體製造業領導人年齡偏高,今年已經70歲的林百里對於接班問題表示,台灣已是超高齡社會,超高齡社會退休年齡延後至80歲,台積電創辦人張忠謀也是做到80幾歲才退休,而且硬體公司跟軟體、AI越年輕越好不一樣,硬體公司領導人是越老越好。

 他進一步表示,現在世道大風大浪,他跟共同創辦人梁次震兩人有責任一起讓廣達這艘船航行的穩定、安全,「我身體還很健康、頭腦也好」,還可以繼續做,AI的發展對人類很有意義,接下來10年是廣達朝向AI改造的重要時期,有這麼好的機會更要好好做,「工程師不會輕言退休」。

 面對中美貿易戰,林百里表示,去年雲端、高附加價值產品的生產線,已經遷移至台灣生產,這些產品自動化程度高、人力需求少,很合適回台製造,消費性產品中的筆電也有一些移回台灣做,他更指出,由於台灣生產很多高價值產品,未來台灣將成為廣達主力製造工廠,而除了台灣之外,林百里也指出廣達正在東南亞找地方,可是東南亞欠缺PC的供應鏈,如果生產的量太大會無法消化。

 台灣NB產業近年來已經從「毛三道四」變成「保一總隊」,林百里表示,NB利潤不斷下滑,廣達的毛利率還能維持在4%之上,是靠高毛利的雲端事業來平衡,雲端的獲利更已經超過NB,面對產業環境轉變,他表示,廣達NB事業已朝向消費品AI轉型,除了NB之外,穿戴式裝置、娛樂用產品、家用產品廣達都有投入,消費性AI有很好的市場機會,廣達已站在領先地位。

 今年是廣達成立31周年,也是廣達股票上市20周年,21日的股東會通過每股配發3.55元並完成董監改選,本屆董事會成員包括創辦人林百里與梁次震、中國廠區最高負責人黃健堂、中國廠區總經理李杜榮,獨立董事則為潘維大、陳丕榮與李弘錦。(新聞來源:工商時報─吳筱雯/台北報導)