Facebook發幣遭重擊 七國集團對該幣進行風險研究

瀏覽數

99+

8NeZvQkOl4ed8PU65kdmeaDrs6oCoEi8B7i4c2ka.pngFacebook計劃發行一種新的全球性數字貨幣,這在周二立即引發了監管機構的回應。七國集團(G7)稱,將設立一個高層論壇,研究此類貨幣對金融體系構成的風險。

法國財長布魯諾•勒梅爾(Bruno Le Maire)和法國央行(Banque de France)行長弗朗索瓦•維勒魯瓦•德加洛(François Villeroy de Galhau)在一封信中表示,G7工作組還將考慮如何確保洗錢活動得到遏制。法國目前是G7輪值主席國。

英國《金融時報》看到的這封信顯示,各國央行和國際貨幣基金組織(IMF)也將參與其中。

在此之前,Facebook披露了一種名為的新貨幣的細節。該貨幣得到了包括Visa、萬事達卡(Mastercard)、沃達豐(Vodafone)、優步(Uber)在內的20多家公司和集團的支持。

Facebook表示,Libra將由硬資產、一籃子貨幣和證券支撐,以保證信譽和價值穩定。用戶將能夠通過自己的手機進行即時且近乎免費的國際轉賬。

作為回應,英國央行(BoE)行長馬克•卡尼(Mark Carney)表示,國際社會的關註將對Facebook的計劃產生影響,英國央行對這一計劃持“開放態度”,但並非“敞開大門”。

卡尼在葡萄牙召開的央行行長會議上表示,如果Facebook成功吸引用戶,“它將立刻變得系統化,並將不得不接受最高標準的監管”。

知情人士稱,英國央行、英國財政部(The Treasury)及英國金融行為監管局(FCA)已就Facebook的計劃及其對英國監管和政策前景的影響,舉行了深入的三方討論。三部門均拒絕置評。

歐洲央行(ECB)執行董事會成員、最有希望接替歐洲央行行長馬裏奧•德拉吉(Mario Draghi)的人選之一伯努瓦•克雷(Benoît Cœuré),將負責協調上述G7工作組。首份報告預計將在一個月內出爐。

信中稱,工作組“將研究穩定幣的出現帶來的一系列挑戰,包括監管方面的挑戰”。信中並未特別指明Libra。

信中詳細列舉了“金融穩定風險(廣泛使用穩定幣可能產生的系統性後果、消費者保護、溢出效應和監管問題)”以及“貨幣政策傳導問題(對法定貨幣的替代效應、穩定幣可能的利息支出,以及穩定幣與官方利率的關系)”。

來自監管機構和政策制定者的這波迅速關註,對Facebook將是一記重擊,該公司原本希望得到寬松的監管。在個人數據的處理方式等問題上,這家科技集團已經遭到了世界各地監管機構和政界人士的炮轟。

Facebook在周二公布的發行文件中表示:“這個項目的成功,取決於其與現有金融體系受信任的、安全的融合。世界各國政府,尤其是監管和執法當局,是這項努力必不可少的合作夥伴。”