logo

《科技》談生產線移轉,ODM大廠:東南亞很難完全取代紅色供應鏈

瀏覽數

99+

美中貿易戰在5/10美國對中國2千億美元25%關稅實施後,市場擔憂川普後續是否再祭3千億美元關稅措施,屆時包括所有科技系統產品都涵蓋清單中,衝擊至大。週五(21日)市場再傳出蘋果擬將15-30%的中國產能移轉到東南亞。國內NB/PC的ODM大廠都認為,就算台廠的產能移轉到東南亞,但東南亞供應鏈至今還沒建立好,要怎麼替代紅色供應鏈,且東南亞的勞工人力也很難消化這樣大量的需求。

廣達(2382)董事長林百里表今天表示,廣達去年已經將部分的產能移轉回台灣,包括伺服器、雲端等高附加價值的產品線都規劃在台灣生產,因為這些產品線多數已自動化,用的人少,在台灣生產非常適合,消費性電子產品線也有部分移回台灣,而東南亞則正在找適合的地方。不過,因為東南亞供應鏈至今還沒出來,很難消化這樣大量的需求,因此現在要定案還言之過早。廣達副董梁次震也說,在東南亞設廠雖然比較便宜,但是產業的供應鏈還沒完成,光是運費成本恐怕就會超過稅率成本,並不划算,因此大家都還在猶豫,最希望的是這場貿易戰趕快落幕。

仁寶(2324)總經理翁宗斌則認為:中美貿易戰若真的惡化,產能移動會和客戶討論成本的吸收,而當所有人都往一個地方擠,低工資的生產地也當然會面臨工資上揚。中國大陸有13億的人口,越南約1億人口,菲律賓1億人口,印尼約2億人口,泰國約7000萬人口,目前看來,很難找到一個地方,把在大陸的所有產能塞進去。事實就是如此。

英業達(2356)董事長卓桐華的「巢湖說」,就認為要把中國所有產能全部搬回台灣是「練肖話」,就像是中國巢湖規模是日月潭的100倍,把巢湖的水灌到日月潭根本不可能,因此英業達除了拓展台灣產能外,也考量在馬來西亞建立新產線。