logo

《其他電子》股東質疑股價暴跌,呂芳銘:鴻海價值被低估

瀏覽數

99+

鴻海(2317)今日召開股東常會,小股東利用投票計算空檔連番發言,質疑鴻海是否因「不務正業」,無法提升股東權益報酬率(ROE),導致股價節節敗退。主持的董事呂芳銘對此表示,股價得由市場決定,但集團也認為股價被低估了,沒有反映鴻海公司價值。

 呂芳銘指出,鴻海希望以後透過自辦法說會,讓經營狀況更為透明,使法人及股東可以更了解公司價值。他表示,不只郭(台銘)先生,經營團隊也夙夜匪懈,今年以來儘管大經濟環境艱鉅,前5月營收仍繳出穩健數字,將持續戰戰兢兢、不斷提升公司價值。

 呂芳銘表示,每個人都說鴻海很龐大,資產超過5兆,若加上夏普則達到6兆。股價必須由市場決定,對此必須尊重。但鴻海去年底每股淨值87元,扣除FII工業富聯在A股掛牌上市增加的6元,每股淨值仍有81元,集團對此也覺得股價被低估了。

 呂芳銘表示,過去幾年對於股價都覺得委屈,但鴻海不能躲在棉被裡面哭,只能持續往前衝。朝工業互聯網轉型是必經之路,透過關燈工廠效率增加30%、庫存降低15%,作業員減少82%,主要員工由作業員變成工程師跟技術員。

 呂芳銘指出,上述轉型都需要投資,迄今終於看到一些成果。至於集團下一波轉型,包括智聯網(AIoT)、5G、高速電腦計算需求,經過這幾年來的布建基礎,鴻海將面對競爭、並想辦法贏得勝利。