《科技》工研院勾勒供電雙贏新未來

瀏覽數

99+

工研院電網管理與現代化策略辦公室號召台電、統一實業等產學研專家,前進台南科技工業區舉辦「雙贏的電力供需管理戰略」交流研討會,會中專家一致認為用電管理是共同責任,需透過需量反應、智慧電網應用與節能鼓勵措施等,從發電、輸配電到用電端,共同創造雙贏新未來。

 工研院長劉文雄表示,台灣能源有限,98%都需靠進口,要讓電力供需穩定,在電力管理上必須花更多功夫。現在我們發電端,每發出一度電,實際到用電端後,只剩下約0.9度,因為在發電廠需要用掉一些電、輸配電過程中又會有耗損。用電要像理財一樣,需要聰明管理,要用得好、又要有智慧。美國南加州電力公司在電力管理的經驗上也很值得參考,過去他們也曾經必須向外購電,才能滿足當地相關用電端需求。但近年來靠著推動需量反應、能源效益、分散式再生能源、綠能屋頂等政策,現在不但可以滿足用電需求,在不加設大型發電廠下,有時還能出口電力,這其實是「為與不為」的問題。

 面對電力管理的課題,工研院是從技術面來找解方,尤其電力供需穩定需要大家一起合作與努力,從發電、輸配電到用電的整個電力系統,政府與廠商、每個民眾都有責任,才能共同創造優質投資環境與經濟雙贏的未來。

 台灣電力與能源工程協會理事長盧展南說,政府最新的智慧電網規畫方案,擬於2025年達成2.8GW需量反應措施參與量,若以尖峰負載抑低執行率七成估算,預計約可抑低1.96GW用電,相當可停載台中火力電廠3.5部機組,增加約5%備轉容量。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: