《半導體》專家:台積填息機率大

瀏覽數

99+

台積電除息行情加溫,本周日K線放量連四紅,三大法人連二日同步回頭買超2.1萬張,本周股價累計上漲9元,顯示市場參與下周一(24日)除息8元的意願強。投資專家從台積電今年將8+2元股息殖利率4%以上、貿易戰緩和中長期營運看好,以及外資未來回補空間大三點來看,台積電值得參與除息,未來填息機率仍大。

 本周來狂漲9元

 台積電本周為參與除息買進的最後一周,股價表現倒吃甘蔗,本周四個交易日,K線全數收紅,法人也從大賣超轉為買超,20日股價開低走高收中紅棒,以245元小漲1元作收,21日為最後買進日,市場關注台積電是否值得參與除息,以及股價表現,將攸關台股指數走向。

 台新投顧副總黃文清斬釘截鐵地說:「台積電可以參與除息」,主要從台積電今年配息是8+2元,除了24日除息8元之外,第四季還要再配2元,以20日收盤價換算下來,現金殖利率有4.08%,此外,台積電基本面優,未來2~3年營運獲利仍佳,長線趨勢表現佳,雖然貿易戰持續,可能拉長填息時間,但未來填息機率高。

 統一投顧董事長黎方國分析,之前影響全球股市最大的變數是中美貿易戰,將造成全球半導體景氣下滑,尤其美對華為禁令,引發市場擔心華為將抵制蘋果,如今川習電話熱線後,確定二人將在月底G20會面,未來貿易戰將趨緩,華為也不會抵制蘋果,由於蘋果及華為是台積電的二大客戶,在此情況下,台積電警報解除。

 法人大賣轉大買

 黎方國指出,受到上述利空衝擊,外資從5月6日至6月18日止,合計賣超台積電25萬多張,已賣過頭了,慘遭國內壽險大戶等軋空,近二日已開始認錯回補持股,以台積電為全世界最具競爭力的晶圓龍頭地位,將吸引長線投資買盤進駐,且今年股利有8+2元,建議可參與除息。(新聞來源:工商時報─記者呂淑美/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: